佛山发出首张双皮奶食品生产许可证

分享到:

佛山发出首张双皮奶食品生产许可证

2024年06月13日 09:57 来源:羊城晚报
大字体
小字体
分享到:

  羊城晚报讯 记者杨苑莹,通讯员王雯、苏伟艺报道:6月12日,佛山市顺德区顺良唯信食品有限公司负责人卢玉屏在顺德区市场监督管理局审批服务窗口领取了该公司的《食品生产许可证》。这是佛山市发出的首张双皮奶《食品生产许可证》,至此,顺德传统美食“双皮奶”掀开了从餐饮店现场制售的传统模式向工业标准化量产迈进的新篇章,高标准生产、保质期延长、运输便利性将为双皮奶产品走出顺德、走向广阔市场奠定坚实基础。

  顺德拥有“世界美食之都”的金字招牌,而顺德双皮奶更是“招牌”中最亮眼的一笔,是极具地方特色的中华名小吃,不少游客专程到顺德只为品尝一碗香甜醇美的正宗双皮奶。而随着顺德旅游热度不断提升,游客对顺德双皮奶的需求量已超出传统餐饮店、甜品店的制售能力,个别小店为了快速出品,甚至没有采用传统正宗原料和手法制作,影响了顺德双皮奶在食客心目中的美誉及口碑。除了顺德双皮奶,炖奶(蛋)、凤凰奶、姜撞奶等极具地方特色的含乳甜品也面临着同样问题。

  为支持包括双皮奶在内的含乳甜品行业长远、规范、健康发展,让传统美食跟得上时代发展和消费者的需求,培育顺德双皮奶美食文化品牌,推动顺德特色美食走向全国,顺德区市场监管局从保护、规划、发展的原则出发,在加强日常监管的同时,将促进双皮奶等含乳甜品工业标准化生产提上了食品安全监管工作日程。在经过深入调研和多方征求意见后,5月11日,《顺德区其他食品(含乳甜品)生产许可审查方案(试行)》正式出台。

  这是佛山市首个含乳甜品生产许可审查方案,方案从适用范围、生产场所、设备设施、设备布局和工艺流程、人员要求、管理制度审查、试制产品检验等方面对含乳甜品生产许可的审查工作作出了严格要求,将使包括双皮奶在内的含乳甜品生产许可准入有规可循、有标可依,助力顺德双皮奶行业突破传统即制即食加工方式制约,走上高质量发展之路。

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部