香港特区政府:外部势力企图诋毁香港情况绝不会得逞

分享到:

香港特区政府:外部势力企图诋毁香港情况绝不会得逞

2024年06月15日 09:19 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社香港6月14日电 就传媒查询美西方国家对香港特区政府保安局局长近日根据《维护国家安全条例》指明潜逃者及针对他们指明施行的措施的抹黑言论,香港特区政府14日对此等言论表示强烈不满及反对。

  特区政府发言人表示,香港特区维护国家安全的法律框架,与相关国际人权标准一致。维护国家安全的法例只针对极少部分的危害国家安全的组织和个人。

  发言人表示,危害国家安全分子往往为了逃避刑责而潜逃海外,并继续透过各种方式危害国家安全,例如勾结境外势力向中央及特区政府施压,或在境外成立危害国家安全组织等。针对有关潜逃者采取的措施,目的是应对打击、阻吓、防止潜逃行为,以及促使有关潜逃者回港接受执法和司法程序。美西方的别有用心人士就此举刻意抹黑及散播不负责言论,试图混淆视听,特区政府表示强烈不满。

  发言人强调,潜逃者不要妄想潜逃离港就可以逃避刑责。他们最终都需要为其危害国家安全的严重犯罪行为负上责任,受到法律制裁。

  发言人表示,《维护国家安全条例》第96条的措施,除将有关潜逃者的特区护照视为撤销外,也将有关潜逃者的特区护照申请视为无效。事实上,所有的指明措施,包括撤销特区护照及其申请资格,符合人权,而不少国家包括美国、英国、加拿大也会就不同的通缉犯施行该等措施。任何外部势力及别有用心人士,在特区政府提出相关措施后,诋毁尽责、忠诚和依法维护国家安全的香港特区,实乃典型的虚伪“双标”。

  发言人重申,香港居民的人权和自由受宪法和香港基本法的坚实保障。任何外国或外部势力企图诋毁香港情况,只会理屈词穷,绝不会得逞。特区政府定当继续坚定履职,维护国家安全。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部