中新网APP

中新视频

中新网

内蒙古新化石为被子植物起源之谜提供关键证据

发布时间:2021年05月28日 19:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】被子植物的起源是演化生物学中最重要的科学问题之一,达尔文对被子植物化石在1亿多年前的白垩纪地层中突然大量出现感到困惑不解,称之为“讨厌之谜”。近日,中国科学院南京地质古生物研究所在中国内蒙古发现了一个特异埋藏植物化石群,通过对其中保存精美的植物化石的观察和重建,并结合谱系发育分析,发现被子植物的祖先类群早在距今约2.5亿年前就已经出现。

  【解说】本次在内蒙古发现的硅化植物化石,不仅完整地保存了植物器官的三维形态,还保存了植物体组织和细胞的细节信息。

  【同期】中国科学院南京地质古生物研究所研究员 史恭乐

  这个化石它保存了三维的形态和细胞的结构,使得我们可以完美地立体重建了它,让我们知道这一类植物到底是什么样子的,在此基础上,我们做了谱系分析,然后得出(数据)来,它们是被子植物的近亲。

  【解说】研究团队重新构建了一个包括31个分类群和83个性状的形态数据矩阵,通过不同方法的谱系发育分析均显示,包括盔籽植物、开通植物、舌羊齿植物等在内的,具有相似弯曲壳斗的绝灭种子植物是被子植物的近亲,并很可能包括了被子植物的直接祖先。

  【同期】中国科学院南京地质古生物研究所研究员 史恭乐

  达尔文认为,生物的演化是渐进的,是不会有一个突然爆发的(过程),所以被子植物的白垩纪爆发就可以类比于寒武纪大爆发,达尔文对此非常困惑不解,他认为这是和他的“植物演化理论”不符合的,被他称之为“讨厌之谜”。我们最近在中国内蒙古发现的化石,就表明在白垩纪之前,是存在大量被子植物祖先类群。

  【解说】该类绝灭种子植物的化石可追溯至晚二叠世,并不是在白垩纪突然出现的,该项研究为被子植物起源之谜提供了关键证据。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved