分享到:

虚拟货币成超越黄金的避险资产? 互金协会回应

虚拟货币成超越黄金的避险资产? 互金协会回应

2020年04月02日 13:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
资料图:比特币。
资料图:比特币。

  中新网客户端北京4月2日电(谢艺观)有境外交易平台称,虚拟货币是超越黄金白银的避险资产。“实际情况是投了损失惨重。”中国互金协会2日发布《关于参与境外虚拟货币交易平台投机炒作的风险提示》,不要盲目跟风参与相关投机行为。

  2017年,中国人民银行会同中央网信办等七部门发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确虚拟货币交易和ICO行为是非法金融活动,并开展清理整顿工作。为逃避监管打击,一些虚拟货币交易平台注册或将服务器设置在境外,继续从事相关活动。

  互金协会称,这些平台常以各种噱头吸引消费者眼球。如,近期国际金融市场波动较大,有平台开始炒作“虚拟货币是超越黄金白银的避险资产”概念,而实际情况则是其价格大幅下跌致使消费者损失惨重。

  不仅如此,这些平台还通过机器人程序刷量、篡改数据等行为,借以营造出虚拟货币交易市场的“繁荣”假象。

  互金协会通过对部分平台的交易数据抽样分析,40多种虚拟货币交易日换手率超过100%,70多种日换手率超过50%,在币种交易单价和市值均不高的情况下刷出巨额交易量,还有平台直接采用粗陋手段,爬取其他平台信息,完全复制伪造交易量。

  “