分享到:

2020年农发行累计发放支持种业相关贷款26.39亿元

2020年农发行累计发放支持种业相关贷款26.39亿元

2021年03月25日 19:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2020年农发行累计发放支持种业相关贷款26.39亿元
    3月25日,第268场银行业保险业例行新闻发布会在北京召开,主题为“‘三农’金融注活水,春耕备耕不误时”。 王恩博 摄

  中新网北京3月25日电 (记者 王恩博)打好种业翻身仗,金融业亦在行动。中国农业发展银行董事长钱文挥25日在北京介绍,2020年农发行累计发放支持种业相关贷款26.39亿元(人民币,下同),支持了高效制繁种、种子精深加工、农作物育种等现代种业关键技术成果转化等领域。

  钱文挥在当天银保监会举行的发布会上介绍,在提供信贷支持同时,农发行还加大种业基金投资支持力度。截至去年底,该行现代种业发展基金累计投资金额18.34亿元,支持了隆平高科、农发种业、垦丰种业、大北农等种业龙头企业,所投企业服务全国35%的小麦、30%的水稻、20%的玉米种植面积。

  此外,农发行通过“投贷结合”方式,在提高农业良种化水平,推进育种技术产业化应用,支持种业企业数字化转型和高质量发展,引导带动社会资本投资种业,保障国家种业安全方面发挥了政策性金融支持引领的重要作用。

  钱文挥表示,农发行聚焦关键技术和重点领域,支持现代种业发展,尤其加大对种业“卡脖子”技术创新攻关的支持力度,坚决支持打好种业翻身仗。他提到,该行聚焦种业自主科技创新,从源头上保障粮食安全。“十四五”期间,农发行将坚持强优势、补短板思路,积极探索延伸种业产业链,推动产业链从新品种选育到种植服务各环节创新。

  下一步,该行信贷资金支持将重点向种业关键核心技术研发领域拓展,积极支持种源“卡脖子”技术攻关;支持全基因选择育种、转基因技术、基因编辑等生物育种技术创新;支持农业种质资源保护开发利用及生物种质资源库建设,推动突破关键技术,保护种业安全;支持生物育种产业化运用;支持重点育种项目、生物育种重大科研项目、现代种业提升工程等。

  钱文挥还提到,农发行将聚焦种业翻身仗主力军,做大做强种子企业。他指出,国际上大的种业集团都是行业龙头尖端企业,而国内种业企业较分散,骨干和龙头不突出。该行今后将继续大力支持种业企业科技成果转化,支持种子企业开展育种技术创新、种子繁育、生产、加工、销售等,推动建立健全商业化育种体系,促进种企育繁推一体化发展。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved