字号:

陈茂波忧香港新年后出现结业潮 望社会在商量中寻找出路

陈茂波忧香港新年后出现结业潮 望社会在商量中寻找出路

2019年12月22日 20:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港12月22日电 香港特区政府财政司司长陈茂波22日表示,担忧香港在新年后将可能出现结业潮,希望新一年社会能在互相谅解中前行,在有商有量中寻得出路,百业兴旺。

香港特区财政司司长陈茂波资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
香港特区财政司司长陈茂波资料图。中新社记者 李志华 摄

  陈茂波发表题为《助周转 渡难关 怀希望》的网志指出,不少业界人士反映,现时很多企业都是咬紧牙关、吃力地维持经营,盼望社会气氛趋向缓和,暴力停止,让市民恢复消费意欲。令人担心的是,若市况未能迅速改善,新年过后将可能出现结业潮。

  陈茂波指出,暴力冲击、针对商店及商场的刑事毁坏等,对香港社会和经济带来实质破坏,损害到就业市场。香港最新失业率恶化至3.2%(9月至11月),较第二季上升了0.4个百分点,失业人数增加约11200人,令失业总人数升至125400人。

  陈茂波强调,姑息暴力就是包容罪恶,这些违法行径除了损害治安和市民的自由,更砸碎不少打工仔的饭碗,受害的是他们家中需要照顾的老弱幼小。

  陈茂波表示,无论有多大的分歧与差异,都只有透过对话、互相理解、面向未来、共同探索,才能寻到出路。希望新一年社会能在互相谅解中前行、在有商有量中寻得出路,百业兴旺。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved