字号:

内地居民赴港澳旅游签注暂停受理 香港政界:安定香港民心

内地居民赴港澳旅游签注暂停受理 香港政界:安定香港民心

2020年02月02日 20:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    1月31日,往年内地游客众多的香港金紫荆广场上空空荡荡,内地旅游团已经绝迹,只剩一个摄影摊点还在坚守。受新型肺炎疫情影响,全国公安机关出入境管理部门从1月29日起暂停受理、审批、签发内地居民赴香港、澳门团队旅游、个人旅游签注。中新社记者 张炜 摄  

  (抗击新型肺炎)内地居民赴港澳旅游签注暂停受理 香港政界:安定香港民心

  中新社香港2月2日电 (记者 韩星童)国家出入境管理局2日发出通知要求各地暂停受理、审批、签发内地居民赴港澳旅游签注。对此,香港多位政界人士对中新社表示,这一措施减少人口流动的同时,能够安定香港民心,缓解本地居民的恐慌情绪。

  近日,国家出入境管理局向全国公安机关出入境管理部门发出通知,要求各地暂停受理、审批、签发内地居民赴港澳旅游签注(含团队旅游、个人旅游、深圳“一周一行”),自助机、网上服务平台等受理渠道同步关停,恢复时间另行发布。

  香港立法会议员何启明指出,国家出台这一措施,是进一步减低疫情传播的又一重支援,能够一定程度缓解香港居民的恐慌情绪。

  港区全国人大代表、香港民建联副主席陈勇指出,香港作为世界最自由经济体之一,同时又是国际金融中心和旅游中心,大量人口每日经香港中转,在现时情况下增加了各方交叉感染和病菌传播的机会。而国家这一政策显示对港澳市民的一种支持和关心,有效降低人口流动,同时可以安定香港民心,亦稳定世界其他国家和地区对香港的信心。

  陈勇指出,现时新型冠状病毒源头集中于湖北省武汉市,但国家这一政策将限制人群扩大至整个内地,可谓“防疫就是要杀鸡用牛刀”,他认为这显示国家不惜一切代价避免潜在病菌散播的担当,将人民的生命安全放在首位。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved