字号:

香港整体通胀在政府纾困措施下放缓至1.4%

香港整体通胀在政府纾困措施下放缓至1.4%

2020年02月20日 20:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港2月20日电(记者 梁今)香港特区政府统计处20日公布,今年1月份整体消费物价(整体通胀)按年升1.4%,较去年12月的2.9%升幅为低。若剔除所有政府一次性纾困措施的影响,综合消费物价指数在1月份的按年升幅(即基本通胀率)为3.7%,较去年12月份的2.9%升幅为高。

  香港东亚银行首席经济师邓世安对中新社记者说,通胀回落主要是政府一次性纾困措施效应,实际通胀是上升的,主要是由于猪肉价格飙升,导致食品通胀大升17%。

  邓世安相信,受新冠肺炎疫情影响,近日市民出现囤积日常生活用品情况,2月的通胀将持续上升。但他认为,疫情的影响只是短期,通胀在今年第一季后便会急速回落,原因是整体经济环境差,消费十分疲弱。

  香港特区政府发言人表示,1月份基本消费物价通胀率升至3.7%,原因是旅游费用及基本食品价格在农历新年期间(今年在1月尾,去年则在2月初)升幅加快而扭曲了按年比较。因此,等待2月份的通胀数据,再将两者合并分析,将能更有效评估基本通胀的情况。另一方面,1月份整体消费物价通胀率下降至1.4%,反映政府一次性纾缓措施的效应。

  在各类综合消费物价指数组成项目中,价格在1月份录得按年升幅的类别为:食品(不包括外出用膳)升17%;杂项服务升4.8%;杂项物品升3.6%;外出用膳升2.2%;交通升1.8%。另一方面,电力、燃气及水跌16%;衣履跌5.5%;住屋跌3%;耐用物品跌2.7%;烟酒跌1.5%。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved