分享到:

最后一名“钻石公主”号确诊新冠肺炎香港乘客返港

最后一名“钻石公主”号确诊新冠肺炎香港乘客返港

2020年04月10日 20:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)最后一名“钻石公主”号确诊新冠肺炎香港乘客返港

  中新社香港4月10日电 香港特区政府保安局发言人10日表示,最后一名早前乘搭“钻石公主”号因确诊新冠肺炎而在日本留医的香港居民10日返港。一直留在日本协助在当地留医或已出院香港居民的特区政府入境事务处人员也已完成任务,同样于10日返回。

  据香港特区政府新闻处消息,今年2月初在日本横滨停泊的“钻石公主”号暴发新冠肺炎疫情,船上3700多名乘客和船员中,有约370名香港乘客。在当地确诊的712宗个案中,有76名患者为香港居民,他们在日本留医接受隔离治疗。其中,3名香港居民不幸离世,其余73名患者经治疗后全部出院,并已返回香港或其常居地。

  至于当时乘搭“钻石公主”号的其他香港居民,香港特区政府已在2月19日至2月13日期间安排了三班包机接回共193名香港居民返港,他们抵港后入住骏洋邨检疫中心接受14天检疫。另有144名香港居民自行乘搭其他航班回港,包括25名在日本完成检疫属确诊患者的紧密接触者,自行回港人士中如未有在日本的陆上检疫设施完成14天检疫,抵港后也须入住检疫中心完成余下的检疫期。曾入住骏洋邨检疫中心接受检疫的231名“钻石公主”号乘客中,目前有9人确诊感染新冠肺炎。

  此外,27名香港居民10日乘搭由中国驻摩洛哥大使馆安排、接载滞留在摩洛哥的中国公民回国的专机飞往广州,于当日下午抵达广州白云国际机场。

  据悉,专机上的香港居民在抵达广州白云国际机场办妥入境手续和采集核酸检测样本后,会乘坐由香港特区政府安排的专车经深圳湾口岸返回香港。在入境香港时,相关人士须接受体温检测及提交健康申报表,随后前往亚洲国际博览馆临时样本采集中心接受新冠病毒测试。特区政府将视检测结果决定其为接受隔离治疗或强制检疫。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved