分享到:

香港3月基本通胀率下降至2.6% 专家料短期内通胀维持温和

香港3月基本通胀率下降至2.6% 专家料短期内通胀维持温和

2020年04月23日 20:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港4月23日电 (记者 刘辰瑶)香港特区政府统计处23日公布2020年3月份的消费物价指数。特区政府发言人表示,由于食品通胀轻微回落,及大部分其他主要消费物价指数组成项目承受的价格压力呈现不同程度的缓和,香港综合消费物价指数(即基本通胀率)由1月份及2月份合计的3.1%下降至3月份的2.6%。

  根据当日发布的统计数字,2020年3月份整体消费物价与一年前同月比较,上升2.3%,较2020年1月份及2月份合计的平均升幅(1.8%)为高。剔除所有政府一次性纾困措施的影响,综合消费物价指数在3月份的按年升幅(即基本通胀率)为2.6%,较前两月合计的平均升幅(3.1%)为低,主要是由于猪肉价格升幅收窄所致。

  香港中文大学经济学系副教授庄太量23日接受中新社记者采访时表示,疫情之下,香港基本通胀率下跌是合理的,因为其他城市的通胀也处跌势。他认为,相较一些城市因“封城”看不到消费的变化而言,香港租金等消费的降价是有目共睹的。

  政府发言人认为,展望将来,短期内通胀应维持温和。在严峻的本地经济形势下,本地成本压力有所缓和。鉴于环球经济陷入衰退,加上近来港元跟随美元走强,外围价格压力料会进一步减退。政府会继续密切留意通胀情况,特别是对低收入人士的影响。

  “如果国际上低油价一直持续,物价上升也会比较低。”庄太量则表示,当前虽然国际油价偏低对香港影响不大,且未来三个月基本通胀率继续下跌甚至“变零”都是有可能的,但从全年来看,随着全球经济复苏,香港基本通胀率或将在年底反弹。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved