分享到:

港铁上半年亏3亿港元而前景审慎乐观

港铁上半年亏3亿港元而前景审慎乐观

2020年08月06日 22:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港8月6日电 (史冰筠)香港本地交通承运商港铁公司2020上半年亏3亿元(港元,下同),而去年同期盈利55亿元。其中最大亏损为投资物业组合业务,亏近60亿元。但公司仍派中期股息,每股0.25元,与去年持平。港铁指出亏损的主要原因是新冠疫情和整体经济环境恶化。

  经常性业务方面,上半年港铁录得盈利4.3亿元,同比下降84%,其中香港客运业务由盈转亏,亏25.8亿元。港铁行政总裁金泽培指出上半年新冠疫情暴发,市民公众活动受限,上半年客运总量同比下降38%,本地客运量下降33%。其中2、3、4月总体客运量比去年同期下降近一半。另外香港从3月开始,过境服务因口岸关闭减少88%,高铁香港段客运减少近90%;同样地,随着期内航空旅客减少,机场快线的乘客量亦下跌77%。港铁的亏损还来自为刺激乘车、与港人共克时艰而推出乘车优惠计划,除去政府承担的部分,港铁收入损失约8亿元。

  物业租赁业务收入微减0.9%,主要因为为对抗疫情而为商户提供的租金减免。港铁于2020年2月至4月期间,为中小型租户减免一半租金,并按个别情况为大型租户提供租金减免,金泽培表示现在仍在提供租户优惠措施,并会每月重新审查调整。而公司购入的香港商场:德福广场二期及PopCorn2余下收益权所带来的租金收入,减低了疫情对整体租金收入的影响。

  物业发展业务上半年表现较喜人,盈利约为52亿港元,同比翻5.7倍。财务总监许亮华表示主要来自香港本地商品房日出康城第六期的利润和其他存货房屋出售。

  而最主要的亏损业务为投资物业组合,上半年蚀60亿元,是由于投资估值大跌6.5%所致。

  对于下半年和未来的发展,金泽培持审慎乐观的态度,对下半年的展望仍然视乎疫情的发展,因为在之前疫情缓和时,港铁的运营情况有明显好转。希望在疫情之下公司能够用科技推广智慧出行,平衡公司可持续发展和服务香港的使命。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved