分享到:

香港动荡局势得到缓解 港警总部周边路障逐步拆除

香港动荡局势得到缓解 港警总部周边路障逐步拆除

2020年10月21日 10:12 来源:环球时报参与互动参与互动

  香港动荡局势得到缓解,港警总部周边路障逐步拆除

  【环球时报记者 赵觉珵】随着香港国安法的实施,香港近几个月已经逐步恢复平静。据香港《南华早报》19日援引知情人士的话称,去年起为保护香港警察局免遭暴力示威者袭击而设置的水马(内部装水的大型塑料路障)正逐步拆除。

  《南华早报》称,位于湾仔的香港警察总部外设置的大部分水马已经于18日晚被拆除,而其他警局等警方机构外的路障也将在一个月内拆除。《环球时报》记者去年于香港采访时注意到,包括警察总部、尖沙咀警署、旺角警署等多处警方设施,曾于“修例风波”期间遭到多次袭击,甚至有人向其中投掷砖块和自制汽油弹。

  报道援引警方消息人士的话称,预计未来警方机构遇到袭击的威胁比此前低很多,因此警方决定拆除这些路障。另一名消息人士则表示,由于很长时间没有出现对警方机构的袭击,警方也需要恢复常态。这名消息人士还强调,在香港国安法颁布后,暴力活动已经逐渐消退,此外由于新冠疫情,港府也出台了要求民众保持社交距离的相关法规。

  香港《文汇报》援引警方表态称,仍将以监控及巡逻等方式确保警署安全,并不时检视有关安保措施,以及应风险评估及行动需要作出最适当的安排和戒备。

  今年6月30日生效的香港国安法显示出强大威慑力,在今年国庆等重要时间点,“反中乱港”分子均未能再掀起“黑暴”活动,香港社会秩序持续恢复。不过《南华早报》提到,消息人士表示,现阶段还没有计划拆除立法会大楼、政府总部以及中联办外的路障。

  除此之外,香港警方在警力部署方面也有调整。上述消息人士表示,曾经在去年“修例风波”中人员扩充至6000人的防暴小队中,大部分警员都已经回归正常警务,这一人员配置调整也缘于最近香港的犯罪活动增加趋势。报道援引官方统计称,今年前8个月,报告的抢劫案数量上升至214起,比去年同期上升193%。同期,盗窃案数量增加28%,达到1457件。此外,香港警方还在1月至8月间处理了10534起诈骗案件,同比增长101%。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved