分享到:

林郑月娥今日发表施政报告 将提出200项新措施

林郑月娥今日发表施政报告 将提出200项新措施

2020年11月25日 10:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:林郑月娥:《施政报告》11月25日发表 提200项新措施来源:中国新闻网

  中新网11月25日电 据香港文汇报报道,香港特区行政长官林郑月娥今日发表任内第四份施政报告,她昨日在行会前的记者会上表示,将在施政报告中提出200项新措施,通过一些改革、精简的措施,在不动用额外资源的前提下为市民提供更好的服务。

  她亦强调,如果疫情不能受控,很多措施都很难开展,特区政府的头等大事仍然是全力应对新冠疫情。

  对于今天发表的施政报告,不少市民认为香港要重新出发,把确诊个案“清零”是不二之法,因为唯有控制好疫情,才有通关和重振旅游业的条件。

香港特区行政长官林郑月娥11月24日出席行政会议前展示即将发表的施政报告。(图:香港特区政府网站)
香港特区行政长官林郑月娥11月24日出席行政会议前展示即将发表的施政报告。(图:香港特区政府网站)

  《附篇》内容充实分量最重

  林郑月娥表示,今日发表的施政报告仍然采取天蓝色做封面,希望为香港带来更多希望。今年的施政报告亦与去年一样设有介绍过往工作的《附篇》,《附篇》的内容非常充实,比整份施政报告的分量还要重。

  她说,今年的施政报告原定于10月中发表,但因希望加入内地惠港措施而推迟。香港经历了一年多的社会动荡和经济萎缩,今年的施政报告非常重要,市民希望能够看到香港经济的前景。

  她表示,去年施政报告的《附篇》图文并茂,很受欢迎,所以今年仍采用《附篇》形式,详细介绍本届政府3年多以来在各个领域的政策,以及特区政府承诺的每一项政策措施的落实情况,希望能够做到全面交代、一目了然。

  3年提700新措施完成95%

  林郑月娥指出,过去3份施政报告中,特区政府一共提出了700项新措施,大概95%的新措施已经完成或按序进行中,其余的5%亦一定会加紧追回时间,希望能够做得到。

  她坦言,有一些未能够做到的项目,亦并非完全由特区政府控制,因为过去一年中,特区立法会议事时间比较少,更多时间是被(揽炒派)用来“拉布”或者是“打钟”等。她直言,“我会尽量在接下来一年争取时间,希望可以多做回这些工作。”

  她又指,在今年的施政报告和《附篇》里面,特区政府将额外再提出200项新措施,但由于现时公共财政极为紧绌,加上今年先后经过《财政预算案》和3轮“防疫抗疫基金”,已经动用3100亿港元的公共财政,因此今年的财政赤字亦可能高达这个数字。所以很多新措施是通过改革、精简和协同效应,在不动用额外资源的前提下,为市民提供更好的服务。

  “在这份施政报告,大家会完整地看到我在本月初去北京、广州和深圳得到支持的各项措施。”但她强调,如果香港不能有效地控制新冠肺炎疫情,所有措施都很难开展。

  她续说,在疫情之下,香港不能恢复与内地、外地的人流沟通的往还,在本地亦有很多活动都未能够开展,难以推展各项有利民生和经济的措施,所以特区政府现在的头等大事,仍是全力应对新冠疫情。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved