分享到:

香港理工大学参与研发太空仪器 助嫦娥五号完成月球表土采样

香港理工大学参与研发太空仪器 助嫦娥五号完成月球表土采样

2020年12月08日 20:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港12月8日电 为支持国家首次月球采样返回任务,香港理工大学(理大)科研团队与中国空间技术研究院合作研制了一套关键仪器“表取采样执行装置”,用以进行月面采样及封装。参与该仪器研发的理大工业及系统工程学系精密工程讲座教授容启亮8日表示,对于获邀参与这次具开创性意义的太空任务,他和团队深感荣幸,并表示通过全自动机械臂采集大量的月球样本是史无前例的。

图为在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器点火起飞模拟图。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 郭超凯 摄
图为在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器点火起飞模拟图。 中新社记者 郭超凯 摄

  嫦娥五号是人类40多年来首个在月球表面采集样本的探测器,探测器以“表取采样”和“钻取采样”两种方式取得月壤。针对“表取采样”的方式,容启亮于2011年开始率领团队研发“表取采样执行装置”。该装置已于12月1日随嫦娥五号成功于月面软着陆,并完成了全自动的表土采样及封装任务。载有月壤样本的飞行器目前正返回地球,预计下周在中国内蒙古地区降落。

图为香港理大工业及系统工程学系精密工程讲座教授容启亮介绍“表取采样执行装置”仪器。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄

图为香港理大工业及系统工程学系精密工程讲座教授容启亮介绍“表取采样执行装置”仪器。 中新社记者 李志华 摄

  在8日举行的新闻发布会上,容启亮介绍,“表取采样执行装置”的正样部分包含两个采样器、两个近摄相机,并配备一套“初级装封系统”用于以密封并保存样本于样本容器中。整套“表取采样执行装置”由超过400件工件组合而成,由不同材料如钛合金、铝合金及不锈钢等所制造。

  他指出,该装置由前期研发、装置设计到仪器制造,均需要团队在创新性、精确度和可靠性等方面达到极高水平。他和团队设计时必须考虑周详,以便能够使装置在极高温下运作,并须抵受太空穿梭期间及月面的极端环境。“为达到载荷重量的要求,我们必须在机械设计方面力求创新,严格控制整个装置的重量。”他补充说。

  据悉,理大是香港目前唯一拥有国际太空任务实战经验的高等院校,自2010年起在国家的太空探究项目方面一直不遗余力。为支持国家的探月工程,容启亮多年来与中国空间技术研究院的专家携手研制出多项太空仪器,包括应用于2013年嫦娥三号及2019年嫦娥四号的月背探测任务的“相机指向机构系统”,及2020年应用于天问一号的“落火状态监视相机”。“表取采样执行装置”亦将应用于嫦娥六号探月任务。

  理大校董会主席林大辉、理大校长滕锦光、香港特区政府创新及科技局局长薛永恒等也出席了当日的发布会。他们表示,采集月球样本是国家太空探索历史上的一个重要里程碑,理大作为香港唯一参与嫦娥五号任务的高等院校,充分印证了理大拥有顶尖的科研实力;理大在科研方面所作出的努力,与特区政府锐意发展香港成为国际创新科技中心的目标相辅相成。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved