分享到:

香港首个“国家安全教育中心”将成立 推动司法改革及国安教育

香港首个“国家安全教育中心”将成立 推动司法改革及国安教育

2020年12月23日 16:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港12月23日电 (记者 韩星童)香港特区立法会议员何君尧23日召开记者会,宣布将联同国际公益法律服务协会成立香港首个“国家安全教育中心”,推动司法改革、国家安全教育和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(基本法)第23条立法。

  何君尧表示,香港过去一年饱受“修例风波”冲击,凸显香港在国家安全相关的法律制度、司法和教育等范畴的一系列问题,因此决定推动成立香港首个“国家安全教育中心”,预计明年2月正式启动。

图为香港特区立法会议员、国际公益法律服务协会创办人何君尧(右一)出席记者会。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
图为香港特区立法会议员、国际公益法律服务协会创办人何君尧(右一)出席记者会。 中新社记者 李志华 摄

  在推动香港司法改革方面,“国家安全教育中心”主要工作方面有四个,包括设立量刑委员会、废除“法官假发”、设立针对法官的国情培训学习班、进行民间监察。

  在国家安全教育方面,“国家安全教育中心”将加强针对学校、媒体、网络的宣传、监督等工作,也会通过学校、社会团体等展开国家安全教育,如延聘专家编撰关于国安教育的教材,组织针对学校、校董会和其他社会团体的培训活动等。

  同时,国际公益法律服务协会行政董事蓝鸿震表示,香港国安法和基本法第23条是互为补充的关系,香港国安法不是取代基本法第23条,他认为应该尽快完成基本法第23条立法工作。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved