分享到:

“香港菠萝包”被日本网民称台湾美食 网友不满

“香港菠萝包”被日本网民称台湾美食 网友不满

2021年01月15日 09:32 来源:环球时报参与互动参与互动

  “香港菠萝包”被日本网民称台湾美食,网友不满:快道歉!对香港饮食文化太失礼

  【环球时报综合报道】菠萝包和菠萝油是香港地道美食,近年来在日本走红。但不少店家误称它们是台湾美食,被认为对香港十分失礼。

  据香港星岛日报网14日报道,菠萝包和菠萝油继进军台湾后,近年又在日本成为潮流美食,但一些日本人似乎误会它们来自台湾。有日本网民在讨论区上传照片称“台湾菠萝油”,引起日本网民的热议。有人询问“牛油在台湾很便宜吗?这么大块”,有人说,“曾经在台湾看过,但当地似乎是以香港命名”。报道称,有些面包店甚至直接称为“台湾菠萝包”,像日本大阪心斋桥的高级面包店“非常识”曾在去年10月推出限定的“台湾菠萝包”,虽然里面提到其源自香港,但宣传却是“台湾名产”。大阪另一家面包店“山比子面包”也曾推出台式面包,其中就包括以台湾命名的菠萝包。

  有网民在推特上更正称,“把香港的菠萝油说成台湾的人快跟香港道歉,对人家的饮食文化太失礼了”,还有人说,“菠萝包虽然在台湾夜市也会看到,但并非台湾主流美食,这就像把台湾珍珠奶茶介绍成日本美食是一样的感觉”。

  菠萝包源自香港,因面包经烘焙后出现表面金黄色、凹凸的脆皮状似菠萝而得名。菠萝油是从菠萝包发展而来的食品,将菠萝包横向切开夹着一块厚厚的奶油,香港很多茶餐厅都会供应,一般搭配奶茶作为下午茶或早餐。据了解,菠萝包大约上世纪60年代在香港出现,一种说法是因为早年香港人对原来的面包不满足,认为味道不够,因此在面包上加上砂糖等甜味馅料,菠萝包外层表面的脆皮一般由砂糖、鸡蛋、面粉与猪油烘制而成;另一种说法指它从俄罗斯的圆形面包发展而来,但香港人为这款面包加上酥皮,就成了菠萝包。(杨伟民)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved