分享到:

香港前年现冒牌子宫颈癌疫苗 申诉专员调查后提四项建议

香港前年现冒牌子宫颈癌疫苗 申诉专员调查后提四项建议

2021年03月04日 15:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港3月4日电 (记者 曾平)香港前年发生冒牌九价子宫颈癌疫苗(HPV疫苗)事件,另外也有不少已预约人士投诉无法接种。香港申诉专员赵慧贤4日宣布,申诉专员公署完成有关政府监管私营医疗机构提供疫苗机制的主动调查,并就此提出四项建议。

  2019年年中,香港有私营医疗机构被揭发涉嫌提供冒牌HPV疫苗。调查报告指出,HPV疫苗自2018年起供应变得紧张,不少来自内地的旅客投诉未能于私营医疗机构接种原已预订的疫苗,有关该疫苗的投诉于2019年5月起显著上升。卫生署及海关在事件被揭发后迅速采取行动,加强调查私营医疗机构。

  当年5月至9月期间,卫生署每月平均调查24.8次,与海关进行联合行动20次,成功捣破了数间涉嫌提供冒牌或水货HPV疫苗的私营医疗机构,拘捕多人。两个部门同时实施了包括特别巡查在内的多项加强监管措施。此后,有关HPV疫苗的投诉数字迅速回落,至今暂未见再有违规个案。

  申诉专员公署在报告中提出四项建议,包括:密切观察加强监管措施的成效及按需要作出调整;将药剂制品于市场的供求情况纳入为卫生署的市场监测机制的风险评估因素;检讨就重大药剂制品事件发布有关资讯的机制;以及提高有关新引进疫苗的资讯的透明度。

  香港医疗人员总工会主席潘佩璆接受中新社记者采访时说,无法接受非正规途径入口或假冒疫苗在香港出现,当年事件被揭发时自己深感惊讶,事件亦影响香港医疗行业的声誉。他指出,受疫情影响,内地旅客目前来港接种HPV疫苗的需求有所缓解,但未来需求或再上升,届时香港应在增加供应的同时加强执法,以确保疫苗的素质和安全。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved