分享到:

受疫情影响 香港九成幼稚园学生人数下跌

受疫情影响 香港九成幼稚园学生人数下跌

2021年03月23日 15:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港3月23日电 (记者 韩星童)香港教育工作者联会(教联会)23日召开记者会公布一项调查称,香港九成幼稚园收生下跌,学校面对财政压力。而有逾七成受访校长认为导致学生人数下跌的原因是疫情。

  教联会于1月中调查香港幼稚园收生及营运情况,两个星期内收到近240间幼稚园的回应。

  调查发现,整体而言,幼稚园学生及新生申请入学人数均呈下跌的趋势。九成幼稚园在2020/2021学年面对学生流失的情况,当中以开办半日班或学前班的幼稚园尤甚。与此同时,逾八成半日制幼稚园反映,申请报读2021/2022学年半日班幼儿班(K1)的学生人数有所减少,平均较去年了减少约三成学生报读。

  至于学生人数下跌的原因,受访校长认为是受疫情影响(77%)、移民往外地(54%),以及学校所在地区出生率下跌(50%)所致。

  由于学生人数减少会直接导致幼稚园收入减少,超过七成幼稚园表示学校正面对很大财政困难或有财政困难,并对学校营运造成负面影响。逾七成学校需要裁减人手、近六成学校储备大幅减少,以及超过五成学校的教职员需要冻薪。

  面对庞大的财政压力,受访幼稚园期望特区政府加强支援,包括增加学生单位成本资助额、提供一次性津贴给幼教机构、提供短期拨款保幼师就业、新一轮“防疫特别津贴”、审批下年调整学费时增加弹性等。

  教联会亦提出不少其他优化幼稚园教育的可行措施,包括增设幼稚园行政人员职位支援幼稚园会计、文书及资讯科技;重设幼师薪级表和以实报实销方式全面资助幼师薪酬等。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved