分享到:

港府给旅游业者提供疫苗接种兼职 将提供2000个职位

港府给旅游业者提供疫苗接种兼职 将提供2000个职位

2021年03月30日 10:48 来源:环球时报参与互动参与互动

  港府给旅游业者提供疫苗接种兼职,将提供2000个短期职位

  【环球时报记者 叶蓝】面对旅游业人员失业及开工不足的困境,香港特区政府29日宣布将为他们提供2000个疫苗接种中心的短期职位。

  公务员事务局局长聂德权29日与旅游业多个商会及协会会面,商讨疫苗接种中心向旅游业从业者提供短期职位的问题。他说,旅游业从业人员面对裁员和就业不足的情况,严重影响生计,因此当旅游业主动向政府提出建议时,他随即与业界联系和商讨,希望尽快帮助有关人士,以解燃眉之急。据头条日报网29日报道,自5月1日起,特区政府“防疫抗疫基金”下的“创造职位计划”将为旅游业从业人员提供短期职位,在24家私家医院以外地方设置的小区疫苗接种中心负责管理中心运作及行政支持工作。香港旅游业议会、香港酒店业主联会和香港酒店业协会等18个组织将成立一家行政支持公司负责招聘,预计共提供约1400至2000个就业机会。符合资格申请者包括导游、领队、旅行社职员、酒店从业人员和旅游巴士司机等。获聘人士5月1日正式工作,为期约5个月,月薪介于1万港元至4万港元不等,视全职或兼职工作及担任的职位而定。整个计划预算开支为1.5亿港元。聂德权说,旅游业从业人员的工作包括登记、讲解、人流管理等,经常需要处理突发事件,这些经验和技能与疫苗接种中心所需要的管理及行政支持工作相近,预计他们只需要接受短期培训及熟悉环境,便能投入工作;而接种疫苗和医疗相关工作,会继续由专业医护人士负责。据了解,目前特区政府是从各部门调配人手到小区疫苗接种中心进行管理和行政工作,旅游业界提供短期人员后将使人手编配更加灵活,早前被调派去的公务员会调回原来工作岗位。

  特区政府统计处的数据显示,2019年香港从事入境旅游(包括零售业、住宿服务和过境客运服务等)共有19.79万人;从事外访旅游(包括旅行代理、代订服务和过境客运服务等)共有3.32万人。旅游业议会名誉顾问胡兆英称赞特区政府的计划“好正面,好有机会落实”。旅游界立法会议员姚思荣称,业界人员在处理客人秩序、投诉或纠纷方面有经验,有能力应付接种中心的运作,同时也可解决不少人的失业及停薪之苦。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved