分享到:

林郑月娥冀香港两院院士在政治体制中出一份力

林郑月娥冀香港两院院士在政治体制中出一份力

2021年04月05日 11:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港4月5日电 香港特区行政长官林郑月娥4日深夜在社交平台发文表示,期待香港两院院士日后能在香港政治体制中出一份力。

  林郑月娥引述香港中文大学工程学院副院长黄锦辉教授在报章发表的文章称,今次完善选举制度中新增的“科技创新界”反映了中央和特区政府对科技创新的重视,也显示创科对香港未来发展的作用会加强。她认为这个说法非常中肯。

  林郑月娥指出,再看看分配给这界别分组的30席的组成和产生办法,就可以说明今次完善选举制度的总体思路,是要通过1500人的选举委员会扩大香港社会均衡有序的政治参与和更广泛的代表性,并以香港的整体利益为依归。

  她表示,“科技创新界”30席的15席是由中国科学院和中国工程院的香港院士中提名产生,而另外的15席则由香港创科界内具代表性的机构、组织或团体经本地选举法律规定为团体选民经选举产生。

  “由此可见,这30位选举委员会委员均在创科界举足轻重;同样地,经界内合资格团体选出担任立法会‘科技创新’功能团体的议员,亦肯定非泛泛之辈。”她写道。

  林郑月娥表示,2018年9月国家科技部部长王志刚访港期间,她安排了香港的两院院士和部长见面,共商香港科技发展和两地的进一步合作。她期待当日照片中的多位香港院士日后能在香港政治体制中出一份力。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved