分享到:

骆惠宁:港人需积极履行维护国家安全的法定义务

骆惠宁:港人需积极履行维护国家安全的法定义务

2021年04月15日 11:33 来源:人民日报客户端参与互动参与互动

  “全民国家安全教育日”开幕典礼暨主题讲座今天(15日)在会展中心举行。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任、香港特区国安委国家安全事务顾问骆惠宁出席典礼,并发表了题为《筑牢国家安全基石 守护安居乐业家园》的讲话。他指出,中央政府将坚定不移肩负起维护国家安全的根本责任,特区要切实承担起在港维护国家安全的宪制责任,广大香港同胞需积极履行维护国家安全的法定义务。

  骆惠宁就国安问题提出了三点看法:

  第一,国家安全是国之大计,中央政府将坚定不移肩负起维护国家安全的根本责任。他表示,“一国两制”的提出首先是为了实现和维护国家统一,骆惠宁引述习近平主席2017年的论述指出,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣,并明确划定了绝对不能触碰的“三条底线”(不允许危害国家主权安全;不允许挑战中央权力和基本法权威;不允许利用香港对内地进行渗透破坏的活动)。

  他指出,中央一向是言必行、行必果。对一切损害国家安全和香港繁荣稳定的行为,该出手时就出手,一旦出手必到位;对一切蛮横干预香港事务、企图拿香港做“棋子”的外国和外部势力,该反制就坚决反制,让他们留点教训,中央政府将一如既往,全力支持特区政权机关依法惩治一切危害国家安全的犯罪活动,全力支持那些因捍卫国家安全而受到威胁打压的个人和团体。

  第二,国家安全是发展所凭,特区要切实承担起在港维护国家安全的宪制责任。他表示,这一年,尤其是香港国安法颁布以来,特区政府履职尽责,有目共睹,现在,有了法律,有了机制,有了队伍,执行和落实就尤为重要,凡破坏国家安全的,属“硬对抗”,就依法打击;属“软对抗”,就依法规管。他说,维护国家安全,是特区行政、立法、司法机关的共同责任,维护国家安全,就一定要全面准确有效地贯彻全国人大“3.11”决定和人大常委会“3.30”修法,坚决落实中央全面管治权,坚决捍卫特区政权安全。在涉及国家主权安全和市民根本福祉的大是大非面前,直面问题、解决问题,才是爱国者治港成色的最好体现。

  第三,国家安全是民生所依,广大香港同胞需积极履行维护国家安全的法定义务。骆惠宁指,香港曾因“安全之痛”付出过昂贵的代价,广大市民有切肤之痛。他说,上个月,238万市民签名支持完善选举制度,显示了势不可挡的主流民意。他指,有了国安法和选举制度改革,现在有了解决经济民生领域深层次问题的必备条件,谁想在国家安全和市民安宁上突破底线,中央不允许,市民也不答应。希望社会各界都能进一步行动起来,积极参加国安教育日活动,更广泛凝聚“危害国家安全,就是破坏香港繁荣发展,损害市民利益福祉”的共识,筑起维护国家安全的铜墙铁壁。

  他最后表示,香港这个小家离不开祖国这个大家,今年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,中华民族伟大复兴的步伐势不可挡,这是香港发展的最大底气和最大依靠。他说,随着香港国安法的深入实施和特区选举制度的完善,随着国家“十四五”规划的实施和香港更好融入国家发展大局,特区将拥有比历史上任何时候都更加安全稳定的发展环境,香港的未来一定是美好的。

  人民日报客户端

  冯学知

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved