分享到:

香港立法会审议通过上调股票印花税 8月1日生效

香港立法会审议通过上调股票印花税 8月1日生效

2021年06月02日 22:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港6月2日电 香港特区立法会2日三读高票通过有关调高股票印花税率的条例草案《2021年收入(印花税)条例草案》(条例草案),落实股票印花税由0.1%提高至0.13%,有关调整将于今年8月1日生效。

  香港特区政府财库局局长许正宇表示,政府决定调整股票印花税主要是从提高政府收入,以维持稳健的公共财政角度出发。按今年2月底至5月底,日均1770亿元(港币,下同)的成交额计算,调整印花税将每年为政府带来额外187亿元收入。

  许正宇重申,轻微上调印花税不会削弱股票市场的竞争力。因为本地证券市场的竞争力是建基于健全制度,包括成熟的金融基建、优良的资产质素,以及与中国内地市场日趋紧密的经济联系。加上香港的资金自由进出、法治和司法制度,以及与国际接轨的监管制度,都是独特及无可取代的优势。

  许正宇指出,有议员担心提高股票印花税会增加交易成本,减少交投,亦高出其他国际主要金融市场税率 。事实上各个市场的交易成本结构不尽相同,部分市场有向投资者征收股息税及资本增值税,而香港并无收取此类税项,因此不能直接比较不同市场的交易成本。

  许正宇说,调整后的印花税,每10万元的股票交易只增加30元,“对一众投资者而言,我相信他们每作10万元的股票投资亦期望远高于30元的回报。”只要能维持一个具质素的市场,单是增加股票交易印花税并不会大幅度地影响投资者买卖意欲。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved