分享到:

香港国际机场新增搜查犬侦测爆炸品和枪械

香港国际机场新增搜查犬侦测爆炸品和枪械

2021年07月14日 12:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港7月14日电 (记者 曾平)香港机场保安有限公司近日增添新成员,由专业领犬员队伍和10只搜查犬组成的“机场保安犬只行动小组”正式执勤,负责加强侦测爆炸品、枪械和弹药。

  为加强香港国际机场对反恐工作的准备,警方警犬队自2020年底起协助机场保安有限公司成立“机场保安犬只行动小组”并为其提供了12周的爆炸品搜索犬培训,内容涵盖全球恐袭的趋势、恐怖分子施袭的手法和在机场应用爆炸品搜索犬的技巧等。

  香港机场保安有限公司、香港警务处及香港海关的代表13日签署三方合作框架,内容包括知识交流、使用犬只设施、进行联合演习、训练和行动,以及合作成立犬只繁殖计划等。

  香港机场保安公司董事局主席、立法会议员卢伟国对中新社记者表示,国际上其他机场都非常着重防止爆炸品与非法枪械,新增搜查犬是因应机场保安所需。警务处和海关早已建立颇具规模的工作犬团队,经验丰富。搜查犬的工作相辅相成,三方合作可进一步提升机场保安。

  据悉,位于机场禁区内、楼高两层的新犬舍已经启用。犬舍设有独立犬只休息间、梳洗护理和隔离设施,以及室内训练场地供犬只日常生活和活动。

  卢伟国表示,这些犬聪明、服从、友善。“这些犬要习惯机场的人流和复杂的环境,当更时要集中精神工作,不受干扰。除搜查工作外,更要发挥机场特殊大使的作用。”他说。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved