分享到:

评论:国安法和完善选制助力 香港国际金融中心地位稳

评论:国安法和完善选制助力 香港国际金融中心地位稳

2021年09月27日 12:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月27日电 题:国安法和完善选制助力 香港国际金融中心地位稳

  中新社记者 陈小愿

  近日发布的最新一期“全球金融中心指数报告”显示,香港排名较今年3月上升一位至第三。这是香港国安法实施以来,香港连续第三次提升名次,显示随着特区社会恢复安定,投资者信心不断增强,国际金融中心地位稳固。

  这项指数报告由英国智库Z/Yen集团和中国(深圳)综合开发研究院于每年3月和9月发布,根据营商环境、金融业发展水平等指标进行排名。曾长期排名第三的香港,此前受“修例风波”和“黑暴”等影响,2020年3月排名一度跌至第六。

  香港回归以来,美西方一些国家企图利用干涉香港事务来遏制中国发展,近年频频唱衰香港。甚至在香港国安法实施后,还炮制所谓“商业警告”等,抹黑香港营商环境,宣称香港国际金融中心地位不保。

  但事实上,香港国安法实施以来,特区由乱转治。随着完善选举制度工作的完成,各界对香港由治及兴充满期待。近一年多来,香港总体保持资金净流入,IPO总额仍位居全球前列。今年以来,高盛、花旗等国际投行和金融机构纷纷在香港扩招职员。

  种种迹象显示,投资者对香港营商环境和国际金融中心地位的信心在增强。香港在近三期全球金融中心指数的排名,也从第五、第四,回升到第三,U形曲线折射了特区的新气象。

  香港的国际金融中心地位来之不易,是一代又一代港人努力拼搏的结果。同时,内地经济持续增长,国家深化改革开放,也为香港金融业发展提供了坚强后盾。

  当前,“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确了支持香港提升国际金融中心地位,强化全球离岸人民币业务枢纽、国际资产管理中心及风险管理中心功能,深化并扩大内地与港澳金融市场互联互通等,为香港金融业发展带来庞大机遇。

  安定的社会环境是巩固和提升国际金融中心地位的重要基础,香港各界要共同珍惜和维护。在特区由乱转治、由治及兴的过程中,各界要居安思危。

  随着粤港澳大湾区“跨境理财通”及债券通“南向通”顺利推出,观察家们相信,把握国家深化改革开放、粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议等机遇,香港金融业将迎来更好发展,国际金融中心地位也将更加稳固。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved