中新网APP

中新视频

中新网

香港新冠疫情恶化 香港医学界吁落实全民检测、健康码等举措

发布时间:2020年11月21日 20:26     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】连日来,香港新冠肺炎疫情急剧恶化。有消息称,11月21日新增约43宗新冠肺炎确诊病例,为近三个月来单日新高。医学界人士认为,香港的第四波疫情已经到来,且相较预期来得更早。这也体现出香港在外防输入这一环节中做得不够严谨。

  【同期】香港大学内外全科医学士 周伯展

  我们预期这个第四波(疫情)是会在冬天天气比较冷的时候来,但是香港现在的温度其实不太冷。第四波的这个病毒很可能是来自尼泊尔,也就是说我们对外防输入做得不够严谨。有些游客,外地来到香港的、需要隔离的人是搭这些公共交通工具去到他们要隔离的地方。那在这个路途上,他们已经可以把病毒带进去了社区。还有他们回到家里或者在隔离的酒店里面,是不是严格遵从了我们隔离的(要求),这个也没有一个监控。

  【解说】除外防输入外,医学界人士指出,香港在内防扩散层面的工作也有待加强。据香港特区政府卫生署卫生防护中心消息,此前一名确诊者曾到访湾仔一间跳舞俱乐部,而后该地多日连续暴发群组感染病例。

  【同期】香港大学内外全科医学士 周伯展

  我们知道这一次第四波(疫情),有些是因为跳舞的群组,那边听说已经有17个人确诊了,还有一些是叫做Staycation(宅度假),就是在酒店里庆祝生日,或者是跟朋友在那玩,在一个房间里面,就很多人,也没有遵从这些社交距离,戴口罩等等(防疫要求),所以这几个因素都是令到这第四波(疫情)提早发展。

  【解说】疫情反复之下的香港应如何走出困境。对此,医学界人士认为,香港应向内地学习全民检测、健康码等抗疫经验并尽快落实,只有这样,才能尽快稳定疫情,恢复经济民生。

  【同期】香港大学内外全科医学士 周伯展

  我们过去10个月都试了这些比较像西方的方法,大家看到第一波,第二波,第三波,现在来第四波了。全世界什么地方,做这个防疫抗疫做得最好,就是我们的内地。我们就不用去发明一些新的措施,那我们就抄他(内地)了,他怎么做,他就全民检测,检测以后隔离、医治。假如其他的人就用健康码,那才可以恢复正常的生活、经济的活动、民生的活动等等。你不这样做,没有其他办法。

  【解说】11月中旬,一款名为“安心出行”的移动应用程式在香港正式上线,旨在帮助香港市民利用手机记录出行情况。据悉,目前已有超过6000个公私营的场地有相关二维码,1.8万辆出租车可使用该应用程式。香港医学界人士表示,就目前情况来看,该应用的市民参与度和配合度仍不高,期待政府出台强力措施,落实好这一抗疫举措。

  【同期】香港大学内外全科医学士 周伯展

  因为它属于一个自愿的性质,然后参与的地点也不太多。香港有些人就是学了外国那一套,个人主义、自由主义凌驾于一切,那就很难让他们自愿地去配合。那怎么克服这个难题呢?政府要强有力地去落实措施,我们既然知道这个方法是最好,就是内地的全民检测、健康码,这个方法是最好,那就要下大决心、下大力去把它落实,把它做到。

  记者 范思忆 李越 梁源 香港报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved