字号:

韩日将就贸易摩擦进行第二轮磋商

韩日将就贸易摩擦进行第二轮磋商

2019年11月08日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:韩日关系“跌至冰点” 如何“回暖”引关注来源:央视新闻

  中新社首尔11月8日电 (记者 曾鼐)韩国产业通商资源部8日称,韩日两国将于本月在世界贸易组织争端解决机制下进行第二轮磋商。

  今年7月初,日本宣布限制对韩国出口主要用于半导体等产业的三种材料,于8月将韩国移出可享受贸易便利的“白色清单”。随后,韩国也在“白色清单”中“拉黑”日本,并针对日本向韩国管制出口部分材料一事,向世贸组织提起申诉。

  10月,韩日曾进行第一轮磋商,但按韩国外交部长官康京和所言“分歧仍悬殊”。11月初,韩日首脑进行了11分钟的“闪电会晤”,舆论普遍期待此举将重启韩日对话。

  韩国产业通商资源部8日称,双方计划本月在世贸组织争端解决机制下进行第二轮磋商,争取尽快解决日本对韩国的限制出口问题。

  据介绍,若韩日双方无法在磋商期内达成一致意见,世贸组织将设立专家组进行调查并裁决。

  康京和8日也表示,如果日本撤回对韩国采取的限贸措施,韩方可“重新考虑”续签《韩日军事情报保护协定》。

  近来,受贸易摩擦影响,韩日双边关系一度陷入僵局。韩国政府已多次表态,不会再续签《韩日军事情报保护协定》。据韩媒报道,美国对韩方此举表示不满。(完)

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved