字号:

2020年第8天,开火、地震、坠机……伊朗太难了!

2020年第8天,开火、地震、坠机……伊朗太难了!

2020年01月08日 19:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月8日电(记者 何路曼)当地时间8日,是伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼下葬的日子。然而,从凌晨开始,向美军开火、两次地震、客机坠毁……这一天,伊朗高原发生的一连串事件,件件都足以让国际社会瞠目结舌。

  面对伊朗的“报复行动”,美国是否会进行回击?局势升级,美伊真的会全面开战吗?

当地时间1月8日,从伊朗发射的导弹袭击了美军驻伊拉克阿萨德空军基地。另据媒体援引伊拉克安全部门消息,有美军驻扎的伊拉克基地遭到9枚火箭弹击中。
当地时间1月8日,从伊朗发射的导弹袭击了美军驻伊拉克阿萨德空军基地。另据媒体援引伊拉克安全部门消息,有美军驻扎的伊拉克基地遭到9枚火箭弹击中。

  1月8日凌晨1时20分——开火

  伊朗的1月8日,是从向位于伊拉克的美军阿萨德空军基地发射导弹开始的——而这恰恰是美军暗杀伊朗少将苏莱曼尼的同一时刻。

  作为对美军打死苏莱曼尼的报复行为,伊朗伊斯兰革命卫队8日凌晨先后向多个驻伊拉克美军基地发起两轮导弹袭击。

  据央视报道,伊朗媒体援引伊朗军方消息称,袭击中造成80名美方人员死亡,另有200人受伤。伊朗国家电视台报道称,美军直升机和军事设备也遭破坏。

  然而,此前美国有线电视新闻网援引美军方高官的话说,初步评估显示,伊朗发射导弹击中的位置均不是美军人员聚集的区域,目前来看应该没有造成人员伤亡。该官员同时表示,美方会等天亮后,对袭击造成的伤害作更完善评估。

  美国总统特朗普表示,美方正在对袭击造成的危害进行评估,目前“一切都好”。他同时表示,将于美国时间8日上午就此事发表声明。

伊朗西南部发生4.9级地震。(图片来源:美国地质勘探局)
伊朗西南部发生4.9级地震。(图片来源:美国地质勘探局)

  1月8日早上5时50分——地震

  8日,伊朗还发生了震级分别为4.9级和4.5级的两次地震。

  4.9级地震震中位于博拉兹詹市东南10公里处,震源深度10公里。一个小时后,再次发生了4.5级地震,震中位于博拉兹詹市东南17公里处,震源深度10公里。

  据悉,两次地震都发生在在伊朗布什尔核电站附近。

当地时间1月8日,原计划飞往基辅的乌克兰PS752航班从伊朗德黑兰霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,客机上人员全部遇难。图为坠毁现场。
当地时间1月8日,原计划飞往基辅的乌克兰PS752航班从伊朗德黑兰霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,客机上人员全部遇难。图为坠毁现场。

  1月8日早上6时左右——坠机

  8日上午,一架乌克兰客机在德黑兰坠毁,机上所有人员全部遇难。据悉,当地时间早上6点左右,该客机离开霍梅尼国际机场,起飞后不久信号即从雷达上消失。

  伊朗民航组织发言人Reza Jafarzadeh称,这架由乌克兰国际航空公司(UIA)运营的客机上载有168名乘客和9名机组人员,其中大部分是伊朗人。

  偏偏是今天,偏偏是伊朗?

  有不少网友都表示:“时间点真是敏感”,“这个时候出事很难不让人产生联想”。

  不过伊朗半官方媒体塔斯尼姆(Tasnim)通讯社很快回应称,事故原因是“技术故障”。

  德黑兰国际机场发言人向伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)表示,飞机坠毁的主要原因,是发动机起火。

  乌克兰驻伊朗大使馆也表示,飞机坠毁与恐怖主义无关。

  目前,伊朗救援部门已找到失事波音737客机黑匣子,并送往执法机关等待进一步调查。

  图片来源:微博评论截图

图片来源:微博评论截图

  经过8日一系列的事件,网友不禁纷纷问道,伊朗到底怎么了?

  局势升级,美伊会全面开打吗?

  自从苏莱曼尼死后,中东局势翻覆:伊拉克对美军下“逐客令”、伊朗宣布中止履行伊核协议、美军被伊朗议会列为“恐怖组织”……状况一步步升级的背后,是否有所预兆?

  “苏联曼尼在伊朗是一个很重要的人物,它不仅仅是革命卫队的一个高级指挥官,而且受到最高领袖政府和人民的高度尊重和重视,所以美国把他‘定点清除’以后,在伊朗引起了很大的反响,因此伊朗对美国采取以袭击美国在伊拉克基地的方式进行报复,这个事情并不出人意料,可能还有其他的报复行为继续发生。”中国中东学会会长杨光在接受中新网记者的采访时说。

  在袭击发生后,伊朗外长扎里夫表示,“我们不想让局势恶化或者开战,但是我们会保卫自己的国家不受侵犯”。他同时说,伊朗发动的袭击是对美军击毙伊朗高级将领采取的“对等自卫行动”。

当地时间1月3日凌晨,巴格达国际机场附近遭到导弹袭击。
当地时间1月3日凌晨,巴格达国际机场附近遭到导弹袭击。

  美国和伊朗之间的矛盾,还会继续发展吗?

  杨光给出了肯定的答案。他分析称,特朗普担任总统以后,退出了伊朗核协议,而且恢复了对伊朗的石油制裁,实际上是维护自己政治利益的一个重大的举措。因为他对奥巴马与伊朗达成核协议非常不赞成。因此在竞选时就提出,凡是奥巴马做的事情,都要采取相反的做法。他退出伊核协议,实际上也是在履行自己竞选时的承诺,因此他并不在乎把和伊朗的关系继续搞得更加紧张。

  “但是这里面也有一个限度的问题”——杨光指出,尽管特朗普和伊朗关系比较紧张,但是他也不愿意冒着跟伊朗发生全面冲突的风险。因为这种风险一旦发生的话,对他也是不利的。

  而从伊朗方面来讲,伊朗也没有做好和美国全面发生冲突的准备。所以说美国和伊朗的关系,下一步可能以各种各样的方式走向紧张,但是双方爆发全面冲突这样的一种局面,可能现在看来还不一定会发生。

当地时间1月7日,在苏莱曼尼的葬礼上发生踩踏事件,已致56人死亡213人受伤,苏莱曼尼的安葬仪式被推迟。
当地时间1月7日,在苏莱曼尼的葬礼上发生踩踏事件,已致56人死亡213人受伤,苏莱曼尼的安葬仪式被推迟。

  盟友不支持,美伊能否坐上谈判桌?

  美国空袭导致苏莱曼尼死亡事件发生后,“美国和北约一些盟国之间,对这个问题的看法是不一样的,法、德等国对美国采取的鲁莽行动,实际上都没有表示支持的意思。这些国家同时也对如果伊朗进一步恢复核计划表示担心,所以他们都并不希望美国和伊朗的这种关系继续紧张和恶化下去”。

  杨光预测称,在大国关系上,从长远来讲,美国和伊朗现在都没有发生大规模军事冲突的意愿,这种军事冲突发生的可能性也不是很大。所以在未来,实际上最终美国和伊朗还得通过谈判解决问题。

  “这就使世界大国斡旋、调解,美国和伊朗之间的关系留出了空间。我们注意到,伊朗一些高级官员在表态的时候,并没有封死和美国以及世界其他国家进行谈判的大门。他们是留出了门缝的。”

  他指出,从美国方面来讲,特朗普上台以后,美政府官员就已经很明确提出,美国退出核协议,还是要和伊朗进行重新谈判,“不是说退出核协议,就允许伊朗发展核计划,而是要进行更加严格严厉的谈判。把伊朗比如导弹问题、伊朗在中东地区的作用问题,全部纳入到谈判中来。所以双方现在对于最终谈判解决问题,都是有明确的表态。”

  “只不过他们现在的立场相距还稍微的远一点。但是这种谈判迟早还是会发生的,具体的时间不好说。”

当地时间1月4日,两千多人在旧金山市中心参加反战集会,谴责美国总统特朗普下令炸死伊朗将领苏莱马尼,并要求特朗普政府从中东撤军,以和平的方式解决国际争端。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
当地时间1月4日,两千多人在旧金山市中心参加反战集会,谴责美国总统特朗普下令炸死伊朗将领苏莱马尼,并要求特朗普政府从中东撤军,以和平的方式解决国际争端。中新社记者 刘关关 摄

  油价金价走高,对全球经济有啥影响?

  美伊矛盾激化、海湾地区局势紧张升级。杨光表示,从经济上讲,对国际石油市场和金融市场产生了比较明显的影响——油价走高、黄金价格走高。

  但是,从长远来看,国际油价并没有长期走高这样的基础,因为现在总体上国际石油市场是供过于求的关系,这种关系会长期的持续下去,不是一个暂时的现象。

  “因为全世界对石油的需求,这个的增长,根据很多专家的预测,现在是趋于停滞的,但是世界石油供应的能力,现在还在不断增长。”

  所以总的从基本面情况看,供大于求的一个趋势还会持续。那么,在这种情况下,地区冲突有可能导致国际油价一时升高,但是从长远来讲,并不会造成大的石油危机的出现。(完)

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved