字号:

澳大利亚大火依然延烧不息 灾后恢复任重道远

澳大利亚大火依然延烧不息 灾后恢复任重道远

2020年01月09日 10:49 来源:经济日报参与互动参与互动

  大火依然延烧不息 灾后恢复任重道远
  林火肆虐重创澳大利亚

  本报驻堪培拉记者 李学华

  澳大利亚多地发生的严重林火灾害已持续数月。最新统计显示,目前澳全国着火点仍有上百处。澳总理莫里森6日宣布将设立新机构协调救灾和重建工作。澳国防军也出动预备役军人,与专业人士一起救灾。图为澳大利亚维多利亚州西部一处火点。(新华社发)

  澳大利亚的森林大火已经延烧了4个多月,至今丝毫没有停息的迹象。在因为应对不力遭到当地专家和民众诟病之后,澳大利亚政府终于行动起来,采取一系列紧急措施,以帮助在森林大火中受损的个人和城镇灾后恢复。

  浓烟遮天蔽日,大火耀如霞光,房屋残垣断壁,动物四处乱窜,千人海上逃难……仿佛世界末日的景象如今正在澳大利亚上演。澳大利亚的森林大火已经延烧了4个多月,至今丝毫没有停息的迹象。大火所过之处,生灵涂炭,满目疮痍。澳联邦政府采取多项措施控制火情蔓延,支持灾后恢复;澳各界人士慷慨解囊,帮助赈灾。

  火情依然严峻 损失难以估量

  自去年9月份以来,澳大利亚的森林大火沿着海岸线肆虐各地,除去北领地外,全澳其他地区都相继发布火灾紧急警报,目前仍有260多处火场在燃烧。其中,新南威尔士州东南地区、维多利亚州东北地区和位于南澳大利亚州的袋鼠岛首当其冲;同时,通往西澳大利亚州的主要公路仍然处于切断状态。上周末(1月4日至5日)的小雨只是杯水车薪,本周五(1月10日)又将迎来高温,而且新南威尔士州和维多利亚州的三个火场眼看就要合拢,灭火难度和危险程度急剧上升。

  截至1月6日,大火已夺去了25个人的生命,烧毁房屋近2000处,过火面积达到6.58万平方公里,数千万亩农田被烧,数十万居民流离失所,大约5亿只动物丧生,其中包括8000多只澳大利亚国宝动物——考拉;包括袋鼠岛在内的多处旅游胜地被摧毁,旅游业遭受重创;仅新南威尔士州南部和维多利亚州北部就有数万头牲畜死亡,苹果和葡萄种植者也面临着巨大损失,一些城镇的主要产业已被大火烧毁,需要数年才能复苏,经济损失无法估量。

  目前,大火已导致9000多起保险索赔,总额超过7亿澳元,预计这一数字将随着火灾发展继续攀升。资料显示,2009年发生在维多利亚州的“黑色星期六”大火,造成173人死亡,过火面积仅为4500平方公里,损失达44亿澳元。

  政府多措并举 支持救灾重建

  数周以来,澳大利亚民众一直在指责联邦政府没有作出足够的反应来应对火灾危机。迫于舆论压力,澳总理斯科特·莫里森不得不提前结束假期回国,甚至取消了对印度和日本的国事访问,紧急召开相关会议。1月6日,莫里森宣布了一系列措施,以帮助在森林大火中受损的个人和城镇灾后恢复。

  莫里森表示,政府将投入20亿澳元作为恢复基金,由新成立的国家森林火灾恢复局来管理,协调各州、地方和联邦政府的灾后恢复工作。这笔资金将为家庭、农民、企业恢复生产生活以及基础设施重建和旅游区的发展提供经济支持,并为急救人员和其他人员提供心理康复治疗,还将用于帮助受灾野生动植物物种的恢复。相关资金将在三个财政年度内支付:2019/2020年剩余的六个月为5亿澳元,2020/2021年度为10亿澳元,2021年最后六个月为5亿澳元。

  “20亿澳元是一个初步的承诺。火灾可能还会持续数月之久,会导致更多的救灾成本。如果需要更多资金,将由政府提供。”莫里森说,“我们目前关注的是人员损失以及人民生活重建,财政盈余对我来说不是重点。”

  联邦政府此前已经为大火受害者提供了1亿澳元资金支持,还将出资2000万澳元再租用4架可载水弹的飞机来灭火,并为飞机运营每年额外投入1100万澳元。莫里森还史无前例地下令征召3000名陆军预备役人员参与救灾,同时调动3艘海军舰艇和多架飞机来疏散灾区民众。莫里森预计各州政府也会大力投资,以重建在火灾中被毁的桥梁、道路和学校,联邦政府将对这些项目给予支持。同时,澳大利亚税务局也采取措施,允许火灾受害者将付款推迟两个月,澳大利亚福利署将暂停对受灾地区人员的债务追讨和履行义务要求。

  各界伸出援手 协力共渡难关

  面对罕见的森林火灾,澳大利亚各界人士纷纷伸出援助之手,齐心协力共渡难关。澳大利亚网球官方宣布将举办网球表演义赛,为澳大利亚山火赈灾筹款。届时,顶级球星都将参与其中。本土名人、运动员和好莱坞明星也纷纷解囊,加入了捐赠之列。当地华人社团也踊跃捐助,澳大利亚华贸会筹集39万澳元,分别捐赠给当地消防局和救助考拉的医院;堪培拉国家多元文化节组委会在短短几天内募集善款2万多澳元赠予澳大利亚红十字会。

  最让人感动的还是一些普通人。一位22岁的小伙子,在没有任何防护的情况下,数次向火而行,闯入火场救下9只命悬一线的考拉。堪培拉一位华人小学生为了筹款救助考拉,毅然走上街头拉琴卖艺。那些冒着生命危险参加灭火的志愿消防员成为最受尊敬的人,一位祖籍中国山东的志愿消防员在南部海边的贝特曼斯湾奋战了五天五夜,在加油站买生活用品时,旁边的人抢着要为他结账,在他坚持要自己付款后,前面长长一队人纷纷让他先付;虽然因为断电而漆黑一片,但路边居民依然朝消防车挥手致敬!这些场景令人难忘。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved