字号:

中国驻德国大使再谈华为5G:望德方为中企提供公平市场环境

中国驻德国大使再谈华为5G:望德方为中企提供公平市场环境

2020年01月10日 12:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社柏林1月10日电 (记者 彭大伟)继日前与德国前副总理兼外长、经济部长加布里尔同台对话时就华为5G问题阐明中方立场后,中国驻德国大使吴恳9日在柏林表示,华为完全是一家民营企业,中国政府没有投入一分钱,所谓“华为同中国官方联系密切”的说法缺乏事实依据。他表示,希望德方能为在德国的中国企业提供一个公平、公正、开放、透明的市场环境。他同时强调,在中国市场大门越开越大的同时,德方如果出于政治考量将华为排除在德国5G建设之外,将释放错误的保护主义信号,这也不符合德国自身利益。

  吴恳当天在“柏林沙龙”发表演讲时作出上述表示。他表示,华为大概是“近期在德国热度最高的中国企业”,是否允许华为参与德5G网络建设,多次登上德国媒体头条。很多德国政治家认为应排除华为,理由是华为与中国政府关系密切,且华为有义务通过“后门”将数据传回中国。

  对此,吴恳强调,华为完全是一家民营企业,中国政府没有投入一分钱。其与中国政府的关系同其他国家私营企业与政府的关系并无不同。所谓“华为同中国官方联系密切”的说法缺乏事实依据。中国没有任何法律要求企业收集外国情报,也从未要求中国企业以安装“后门”等方式采集或提供国外存储数据信息给中方情报部门。所谓中国企业的法律“义务”,完全是对中国法律的误读。“中国政府始终要求中国企业在外国开展业务时要严格遵守当地法律法规。这一立场一以贯之,今后也不会改变。”

  “作为中国大使,我并不是想为华为去争取更大市场份额,我只是希望德方能为在德国的中国企业提供一个公平、公正、开放、透明的市场环境。”吴恳表示,在中国市场大门越开越大的同时,德方如果出于政治考量将华为排除在德国5G建设之外,将释放错误的保护主义信号,这也不符合德国自身利益。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved