字号:

加拿大举行乌克兰客机坠毁事件遇难者追思活动

加拿大举行乌克兰客机坠毁事件遇难者追思活动

2020年01月10日 20:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:加拿大多伦多举行乌克兰客机坠毁事件遇难者追思活动来源:中国新闻网

  中新社多伦多1月10日电 (记者 余瑞冬)为伊朗德黑兰发生的乌克兰客机坠毁事件中遇难者举行的一场追思会,当地时间1月9日晚在加拿大多伦多北约克市政中心举行。来自大多伦多地区伊朗裔社区及其他社区的大批民众在寒夜中赶来参加活动,表达哀思。

为伊朗德黑兰发生的乌克兰客机坠毁事件中遇难者举行的追思会在加拿大多伦多北约克市政中心举行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间1月9日,为伊朗德黑兰发生的乌克兰客机坠毁事件中遇难者举行的追思会在加拿大多伦多北约克市政中心举行。中新社记者 余瑞冬 摄

  乌克兰一架原计划飞往基辅的客机当地时间8日清晨在德黑兰坠毁,造成全体乘客和机组人员共176人遇难,目前已证实机上至少有63名加拿大人,共有138名乘客是要转机飞往加拿大。

  在追思仪式上,30多位已证实为大多伦多地区居民的遇难者的名字被逐一念出。哀伤笼罩着现场,人群中不时传出啜泣声。有人悲恸不已,靠在身边亲友的肩头放声痛哭。

  追思会的组织者在会场内外放置了遇难者的照片。几乎所有的照片都是他们生前灿烂微笑的模样。人们从照片前慢慢走过,不少人含泪用手机拍下遇难者的笑容。

  一些照片旁的卡片上写着人们的留言,追忆相中人生前的美丽、善良,希望逝者安息。

  人们在照片旁点亮烛光、献上鲜花。有人将花瓣剥下,撒在相片中遇难者的脸庞上。有人伸手轻轻抚摸照片,泪水静静划落。

  伊朗裔加拿大联邦众议员马万里(Majid Jowhari)说,这起悲剧令人心碎,“我们失去了很多年轻人。这对加拿大而言是巨大的打击。”

  遇难的中学男孩阿拉德的同学说,噩耗令人震惊,“他爱身边的所有人。”年轻女子基米娅失去了自己的一位好友。她说,希望这样的悲剧永远不要再发生。

  在温哥华、渥太华、哈利法克斯等多个城市,均有追思活动在当晚举行。加拿大总理特鲁多参加了在国会山举行的悼念活动,并向遇难者献花。

  遇难的加拿大乘客中包括众多来自加全国多所学校的学生和学者。不少人是在伊朗过完圣诞和新年假期后准备返回加拿大。最近两日,包括多伦多大学、滑铁卢大学、渥太华大学、麦克马斯特大学等在内的多所高校,以及加拿大各地伊朗裔社区,均举行了遇难者追思活动。

  根据加拿大官方2016年的统计数字,生活在加拿大的伊朗裔人士超过21万人,其中约10万人在大多伦多地区。在伊朗裔社区,多伦多也有“德黑兰多”(Tehranto)的别称。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved