字号:

主持参院弹劾案审判 美国大法官料扮演温和角色

主持参院弹劾案审判 美国大法官料扮演温和角色

2020年01月17日 14:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美众议院通过决议将弹劾特朗普条款正式提交参议院来源:中国新闻网

  中新网1月17日电 据美国《世界日报》报道,美国联邦最高法院首席大法官罗伯兹16日依法宣誓,主持参院的总统弹劾案审理,由于罗伯兹经常坚持法官并非政治人物,因此他可能避免积极介入审理程序。

资料图:美国总统特朗普。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  据报道,罗伯兹(John Roberts)16日率先宣誓“公正司法”,然后要求全体参议员照做。他如何履行誓词,将影响总统特朗普的命运,并将塑造美国第17位首席大法官的的公众形象,同时,影响他领导的联邦最高法院和联邦司法部门。

  罗伯兹表明,司法体系不容党派政治干扰,自己现在却成为完全由党派政治左右的国会审判的核心焦点。

  报道称,14年前,他在参院对他出任大法官举行的认可公听会中,就声明法官应像棒球赛的裁判,公正的评判好球和坏球,而且看球赛的人“没有人是去看裁判”。

  报道指出,1月27日将满65岁的罗伯兹,现在从没有装设摄影机的最高法院,进入全国电视焦点聚集的参院,难免面对一些风险。不过,熟悉他的人表示,罗伯兹不会逃避风险,沦为毫无作为的审理摆设。

  美国宪法规定,由首席大法官主持对总统的弹劾审理,可是没有提供有关准则。根据参院法规,他主持参议员宣誓成为陪审员,参议员有任何问题都可用书面向他提出,而后直接交给扮演检察官角色的众院弹劾经理、总统的法律团队或证人。

  但是,刑事审判是根据证据决定被告是否有罪,弹劾审理的罪名是否成立,历来却都是参与投票的个别参议员的政治选择。

  罗伯兹是美国历来第三位主持弹劾审理的首席大法官,可是他无法遵循前人先例,因为他们作风截然不同。

  1868年主持对美国第17任总统强森的弹劾审理的首席大法官蔡斯,表现非常强势,动不动就做程序裁决,有时被参议员以多数推翻。

  而主持1999年对克林顿总统的弹劾审理的首席大法官蓝奎斯特,则冷眼旁观,避免成为注意焦点,只一度提醒参议员,他们不只是陪审员,也负责为法庭订定法规。罗伯兹1980年曾担任蓝奎斯特的法律书记,也可能效法他的榜样。

  据悉,参院法规有助于罗伯兹保持低调作风,包括参议员可用多数推翻任何裁决;罗伯兹也可以不做裁决,直接把问题交给参院表决,避免被任何一方指为不公正。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved