字号:

首次道歉!荷兰官方正式就二战期间迫害犹太人道歉

首次道歉!荷兰官方正式就二战期间迫害犹太人道歉

2020年01月27日 10:36 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  1月27日是国际大屠杀纪念日,是奥斯威辛集中营解放75周年的日子。

  26日,在阿姆斯特丹举行的一场纪念二战犹太人大屠杀受害者的活动上,荷兰首相马克•吕特就二战期间荷兰迫害犹太人一事道歉,这也是70多年来,荷兰官方的首次正式道歉。

  荷兰首相 吕特:现在最后的幸存者还在我们身边,我今天(26日)以荷兰政府的名义,为当局当时的所作所为道歉。

  纳粹1940年至1945年占领荷兰。居住在荷兰的14万犹太人中,只有3.8万人在二战中幸存下来。吕特说,当时的荷兰当局有太多的公务员“执行占领者的命令”,对犹太人进行登记和驱逐,但战后,荷兰政府却一直没有正式道歉。

  2000年,时任荷兰首相维姆•科克曾为纳粹集中营幸存者返回荷兰时受到的“冷遇”道歉。有关正式道歉的问题在2012年时曾被提出,当时也是吕特担任首相,但他当时以“未掌握足够的信息”、且官方致歉“未得到足够广泛的支持”为由,没有正式道歉。

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved