字号:

空客同意支付40亿美元 与英法美就行贿案达成和解

空客同意支付40亿美元 与英法美就行贿案达成和解

2020年02月02日 15:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月2日电 据欧联网援引欧联社报道,法国、英国和美国历经4年调查空客贪腐、行贿政府官员和藏匿贿款案。近日,这家欧洲飞机制造商与法英美司法机构达成和解协议,同意支付40亿美元和解金。

当地时间11月28日,东航首架空客A350客机在法国图卢兹空中客车总部正式交付。据悉这是东航集团第700架飞机,也是第365架空客飞机。东航空客A350客机采用4级客舱布局共计288座。殷立勤 摄
资料图:空客客机。殷立勤 摄

  据路透社报道,空客(Airbus)行贿案调查历时4年,范围涵盖该公司在十几个海外市场的销售状况,相关结果陆续被曝光后,大西洋两岸的法英美3国法院正式同意与空客达成和解协议,此举结束了空客涉嫌贪腐、行贿政府官员和藏匿贿款案司法诉讼。

  美国联邦地区法院法官托马斯·霍根(Thomas Hogan)说,这是空客内部多个部门行之多年的一场全面恶性的贿赂计划。

  报道指,这项协议实质上属于企业认罪协商,意味着空客已经躲过可能遭禁止与美国和欧洲联盟签署公开合约的刑事起诉;不过检察官表示,涉案的个人仍可能面临刑事指控。

  美国司法部表示,这项与空客达成的和解协议,是历来最大宗海外贿赂指控的和解案。

  英国严重欺诈办公室 (Serious Fraud Office,SFO)表示,空巴曾雇用斯里兰卡航空公司(Sri Lankan Airlines)一名主管的妻子作内应,用她的姓名和性别误导英国出口信贷局(UKEF),并支付200万美元给她的公司。

  英国的调查还发现,空巴贿赂指控涉及印度尼西亚航空公司(Garuda Indonesia)和旗下廉价航空连城航空(Citilink Indonesia)。目前,印度尼西亚航空公司与连城航空尚未对此作出回应。(京莺)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved