字号:

多国政要反对排华情绪 吁各国携手应对疫情

多国政要反对排华情绪 吁各国携手应对疫情

2020年02月02日 20:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:外国政要积极评价和支持中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情来源:央视综合

  (抗击新型肺炎)多国政要反对排华情绪 吁各国携手应对疫情

  中新社北京2月2日电 (薄雯雯 余瑞冬 王曦)近日多国政要公开表示反对因恐惧或误判歧视华人,世界各国需冷静判断事实,携手合作防控疫情。

  加拿大:反对不理智歧视 不限制中国人入境

  “在这个国家,没有因恐惧或错误信息引起的歧视存在的空间。”加拿大总理特鲁多当地时间2月1日在多伦多华人社区拜年致辞时如是说。

  特鲁多曾于1月30日在被媒体问及疫情引发的歧视言行时回应表示,已有太多不理智的担忧在互联网等渠道中传播,“我们要知道,现在是包括华人在内所有加拿大人齐心协力、相互依靠的时候。”

  连日来,包括加拿大首席公共卫生官谭咏诗、多伦多市长庄德利(John Tory)等多位加相关专业人士及政界代表都批评称歧视或污名化言论不可接受,并呼吁各界团结一致抵御病毒。

  加拿大卫生部长帕蒂哈杜(Patty Hajdu)也明确表示,加拿大暂时不会效仿美国和澳大利亚限制中国人(或去过中国的外国人)入境。“我们认为禁止入境的做法现在没有支持的证据,也并不合理。”

  新加坡:排华情绪无益携手应对疫情

  新加坡总理李显龙2月1日在春节活动上强调,新型冠状病毒疫情是一个公共卫生突发事件,不是国与国之间的问题,更不是一个种族的问题。

  李显龙说,只因是华人就被认为带有病毒是“愚昧、不合逻辑的”,我们必须镇定地考虑事实,合逻辑地了解事情,辨清谬误。

  李显龙认为,网民抵制中国人是错误的心态和不好的做法,只会造成自己更惶恐,无益于问题解决。

  李显龙说,中国正在倾全力控制疫情的扩散,“我们有信心中国与世界各国能够携手克服这场挑战”。

  南非:不存在撤侨问题 通力合作应对疫情

  南非卫生部长穆凯兹1月31日在新闻发布会上高度评价中方在防控疫情方面所作积极努力,并强调对中国抗击疫情的能力充满信心,不存在撤侨问题。

  穆凯兹表示,南方将以世界卫生组织建议为指导,不会采取旅行、贸易限制措施,没有必要制造恐慌。

  穆凯兹说,南方赞同世界卫生组织总干事谭德塞的评价,对中方有效应对公共卫生紧急事件的能力充满信心,对中方确保在华、包括在湖北省和武汉市的南非公民平安无虞充满信心。在中国特别是在武汉的居民,包括外国人健康医疗和生活必需品等后勤保障不会有问题。南方认为防控疫情要坚持限制移动原则,人员流动越多则病毒扩散的风险越大。南方迄今未发现在华南非公民感染病毒,没有任何证据表明需要从中国撤离或紧急疏散侨民。

  穆凯兹强调,南非政府将与南非驻华使馆及中国驻南非使馆通力合作,也将同中国政府、世界卫生组织、邻国以及国际社会继续密切协调,确保有效防控疫情。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved