字号:

美国边境巡逻员射杀墨西哥少年 家属提诉讼被驳回

美国边境巡逻员射杀墨西哥少年 家属提诉讼被驳回

2020年02月26日 16:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月26日电 据“中央社”报道,美国边境巡逻队队员2010年击毙墨西哥边境15岁少年,美国最高法院25日判决,少年家属不得在美国提起诉讼,拒绝让发生这类事件的外籍人士在美国法院寻求公民权利。

    8月20日,圣地亚哥,一道划分美墨边界的栅栏旁,一名男子站在墨西哥这边眺望美国。
    资料图:一道划分美墨边界的栅栏旁,一名男子站在墨西哥这边眺望美国。

  报道称,以保守派法官占多数的美国最高法院,最终以5比4维持原审法院的判决,驳回对美国边境巡逻队队员梅萨的诉讼,持自由派立场的法官对此持有异议。

  梅萨2010年在得州边界开枪击中墨西哥少年埃尔南德斯脸部,导致其身亡。

  埃尔南德斯的家人向美国联邦法院提出诉讼,指控梅萨违反美国宪法第四修正案“不得在无正当理由情况下动用致命武力”,以及第五修正案“不得未经适当法律程序而剥夺生命”的规范,要求赔偿损失。

  埃尔南德斯家属律师希利亚德说,“没救了……这种暴力和无端枪击,会削弱美国的宪法基础。”

  埃尔南德斯的母亲格尔尼卡25日说,这项判决可能会让其他边境巡逻队队员更加胆大妄为。

  格尔尼卡说,“他们会认为自己有权杀害无辜民众,可以继续杀害孩子们。”

  梅萨没有面临刑事指控。美国边境巡逻队曾表示,埃尔南德斯在墨西哥侧边境朝巡逻队队员扔掷石块;美国联邦调查局则指控埃尔南德斯是移民人口贩子。

  埃尔南德斯家属律师表示,埃尔南德斯当时只是在和一群青少年玩游戏,游戏规则是必须从墨西哥这一侧穿越涵洞碰触美国边境围篱,再跑回墨西哥。

  报道指出,判决与特朗普政府对埃尔南德斯案件的立场一致,或为其他类似案件审判提供借鉴。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved