分享到:

调查称日本59%大学生愿意在疫情期间上网课

调查称日本59%大学生愿意在疫情期间上网课

2020年04月07日 13:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月7日电 据日本共同社报道,日本大学教授臼井哲也日前针对大学生上网课的调查结果显示,在新冠肺炎疫情扩大的情况下,通过在线形式接受大学课程讲授,“无论如何想参加”和“比较想参加”的大学生比例合计为59.2%。

近日,随着日本东京新冠肺炎确诊人数增加,民众减少外出。图为东京戴口罩出行的民众。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕少威 摄
图为东京戴口罩出行的民众。 中新社记者 吕少威 摄

  回答“比较不想参加”和“不想参加”的大学生合计达到21.0%。分析认为,这表明部分大学生对教育质量和实施环境抱有不安。

  据报道,该调查于3至4日以大学生和研究生为对象,通过社交网站(SNS)扩散问卷的形式实施,1572人做出回答。

  调查向全体对象询问容易接受的网课形式,有71.5%的受访学生回答“在喜欢时收看视频的方式(按需)”,占比居首。“双向直播授课”为15.3%,“仅收看的直播授课”为13.2%。

  此外,关于接受网课环境的调查中,表示拥有电脑或智能手机等某种设备的受访者占整体的99.7%。0.3%的人表示“没有任何设备”。关于家中的通信环境,有95.6%的人表示可以使用无线局域网,但也有0.5%的大学生完全不具备通信环境。

  在意见栏中,出现了对网课表示“期待”以及“不被过去的想法束缚很好”的意见,另一方面“质疑在家中能否集中精力”、“能否开展活跃讨论”等不安的声音占据大半。

  臼井表示:“大学生习惯于收看视频,因此若不把内容做得有趣他们不会来看。必须想办法有效活用网上特有的工具。”

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved