分享到:

全球战疫:中国政府赴俄抗疫医疗专家组抵达莫斯科

全球战疫:中国政府赴俄抗疫医疗专家组抵达莫斯科

2020年04月12日 10:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国政府赴俄抗疫医疗专家组抵达莫斯科来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:中国政府赴俄抗疫医疗专家组抵达莫斯科

  中新社莫斯科4月12日电 题:中国政府赴俄抗疫医疗专家组抵达莫斯科

  中新社记者 王修君

  莫斯科时间11日下午,一架俄罗斯伊尔76运输机徐徐降落在莫斯科伏努科沃机场。中国驻俄大使张汉晖、莫斯科市政府部长兼外事局局长切廖明和大批媒体记者已在机场贵宾楼外等候多时。

当地时间4月11日,中国政府赴俄罗斯抗疫医疗专家组和大批医疗物资抵达莫斯科。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王修君 摄
当地时间4月11日,中国政府赴俄罗斯抗疫医疗专家组和大批医疗物资抵达莫斯科。 中新社记者 王修君 摄

  飞机载来的是中国政府赴俄罗斯抗疫医疗专家组和大批医疗物资。应俄方面邀请,他们于当地时间11日上午从中国哈尔滨出发,赴俄协助开展疫情防控工作。专家组共10人,来自中国疾病预防控制中心、黑龙江省疾病预防控制中心、黑龙江省传染病防治院、哈尔滨医科大学附属第一医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、黑龙江省中医药科学院等单位。

当地时间3月28日,莫斯科进入“准封城”状态。红场附近行人稀少。面对日益严峻的新冠肺炎疫情,莫斯科市政当局不断升级防控措施。截至当日,全俄累计感染新冠病毒人数达到了1264人,其中817例出现在莫斯科。目前,莫斯科绝大多数公共场所已被陆续关闭。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王修君 摄
资料图:当地时间3月28日,莫斯科进入“准封城”状态。红场附近行人稀少。中新社记者 王修君 摄

  截至11日,全俄新冠病毒感染病例已达到13584例,而作为全俄疫情重灾区——莫斯科的感染病例达到了8852例。早在3月底,由于新冠病毒的肆虐,莫斯科已处于封城状态——餐馆、商场、电影院、公园等公共场所全部关闭,大多数人处于自我居家隔离状态。即便这样,病毒仍在蔓延。莫斯科近几日每天新增感染病例都在数百例至一千多例。莫斯科市长索比亚宁10日表示,莫斯科新冠病毒发病率高峰还未到来。“正处于山脚下,还未到中间”。

  中国专家组的到来获得了俄方衷心感谢。切廖明当天表示,莫斯科医疗体系受到疫情很大冲击,我们感激中国政府在这样的困难时期向我们提供支援。中国专家与俄方医护人员的交流协作将有助于消除这种不断恶化的局势。中方在抗疫斗争中积累了丰富的经验,值得俄方认真学习和借鉴。

  切廖明强调,中国专家组的到来不仅有着实际意义,而且有着强烈的精神层面的意义。“这是来自中国的友谊和帮助。相信在中国专家们的帮助下,俄罗斯定能克服困难,战胜疫情”。

  专家组成员穿着统一的紫红色冲锋衣,戴着口罩,走出机场贵宾楼后进行了集体合影,随即上车赶赴市区。据悉,他们将在莫斯科待一个星期,行程十分紧密。期间,他们将与俄方交流经验,提供防控和诊疗指导与培训,同在俄华侨华人、中资企业及留学生代表举行视频会议,介绍防疫知识和经验并发放防疫物资。此外,专家组还将向俄方捐赠一次性医用外科口罩、N95防护口罩、一次性乳胶手套、一次性工作帽、防渗透隔离衣、医用防护服等抗疫物资。

  专家组组长、黑龙江省政协副主席郝会龙强调,此次赴俄的专家都是“顶尖级的”,不仅有深厚的学养和丰富的临床经验,更有抗击疫情的实战经验。他表示,在中国抗疫最艰难的时刻,俄罗斯给予中国无私帮助。如今,俄罗斯正处于疫情防控的关口,中国对此感同身受,不能袖手旁观。在这特殊时刻,中俄两国患难与共、互帮互助,彰显了新时代中俄全面战略协作伙伴关系的真正内涵。

  这不是中俄首次就抗击疫情进行合作。2月初,俄方派遣防疫专家代表团赴华开展防疫技术交流,这是中国在特殊时期接待的首个外国防疫专家团。此后,俄罗斯在自身防护用品储备并不充裕的情况下,向中方提供了189立方米、23吨的医疗援助。而中国政府也在4月2日向俄罗斯提供了首批25.5吨的抗疫援助物资。此外,中俄双方还在信息沟通和疫苗研制等方面进行了合作。

  中国驻俄大使张汉晖11日强调,中俄两国元首就两国在抗击疫情斗争中相互支持、守望相助、密切合作达成重要共识。中国政府向俄派出抗疫医疗专家组就是落实这一共识的重要步骤。“今天,我们都是莫斯科人,我们将携手同行,共克时艰”。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved