分享到:

大巴黎地区暴力冲突延续数日多人被捕 法国政府高度警惕

大巴黎地区暴力冲突延续数日多人被捕 法国政府高度警惕

2020年04月23日 04:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社巴黎4月22日电 (记者 李洋)目前法国仍处于应对新冠肺炎疫情的“封城”时期,大巴黎地区却爆发暴力冲突并延续数日,导致多人被捕。法国政府方面22日表示对此保持高度警惕。

    巴黎歌剧院门前。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
    巴黎歌剧院门前。中新社记者 李洋 摄

  据法国警方通报,大巴黎地区这次暴力冲突的导火索发生于4月18日晚,一名摩托车骑手在巴黎近郊与警车相撞受伤。警方称这名骑手没有戴头盔,而骑手要求警方承担医药费被拒绝。这名骑手21日曾呼吁人们保持镇静,并敦促愤怒的年轻人“回到家中”。

  从19日开始,大巴黎地区的多个地方陆续发生冲突,其中包括塞纳-圣丹尼、拉加雷讷新城等地。参与冲突的民众使用燃烧瓶、烟花等物品向警方投掷,警方则试图用催泪弹和防暴弹击退人群。

  大巴黎地区的警民冲突已持续到22日,目前已有至少9人被捕。在靠近巴黎北郊的上塞纳省城镇热讷维利耶,一所学校于22日凌晨被人纵火,校舍部分被毁。警方正在对此事进行进一步调查。

  法国警方已发布禁令,限制大巴黎地区多个地方购买和使用烟花等物品。巴黎警方消息人士透露,警察已被指示避免和参与城市暴力行为的年轻人发生肢体接触,以避免人员受伤。但警察工会方面对此表示不满,认为不能对这些年轻人采取“双重标准”。

  法国政府发言人恩迪亚耶在22日的记者会上说,法国政府对大巴黎地区的暴力行为“保持高度警惕”,但她认为“骚乱程度有限”。外界担心暴力冲突升级,特别是2005年的暴力骚乱如若重演,将给法国社会带来新的冲击。另有分析称,由于“封城“等管制措施已持续一个多月,加剧了警察与民众间的紧张关系。

  大巴黎地区是法国新冠肺炎疫情最严重的地区,累计死亡病例已达5235例,22日单日新增死亡127例。法国累计死亡病例已升至21340例,22日单日新增死亡544例。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved