分享到:

特朗普宣布美国将终止与世卫组织的关系

特朗普宣布美国将终止与世卫组织的关系

2020年05月30日 09:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社华盛顿5月29日电 (记者 陈孟统)美国总统特朗普29日在白宫宣布,美国将终止与世界卫生组织的关系。

  特朗普当天下午在玫瑰园举行的记者会上宣布了这一决定。他表示,由于世卫组织“拒绝执行美方所要求的改革”,美国将终止与世卫组织的关系,并将向该组织缴纳的会费调配至别处。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至29日,美国新冠肺炎感染人数已超174万,死亡逾10.2万人。白宫此举遭到美国医学界和国会两党的反对。

  美国医学会发布声明称,切断与世卫组织联系的决定“毫无逻辑意义,将使寻找解决这场公共卫生危机的方法变得更具挑战性”。

  美国乔治敦大学全球卫生法教授劳伦斯·戈斯廷表示,此举将使美国和世界都变得更不安全。“正当世卫组织需要团结一致的时候,美国总统却在新冠病毒大流行之际扔出了一枚手榴弹。”

  美国会参议院卫生委员会主席、共和党人拉马尔·亚历山大发布声明指出,美国退出世卫组织可能会干扰对疫苗研发至关重要的临床试验,此举可能会加大美国与其他国家合作抗疫的难度。

  特朗普4月14日宣布,美国暂停向世卫组织缴纳会费,并要求对该组织在疫情中的行为问责。5月18日,特朗普又致信世卫组织总干事谭德塞,威胁若世卫组织不致力于在未来30天内作出“实质性改进”,美方将终止向世卫组织缴纳会费并重新考虑是否留在该组织内。(完)

【编辑:李夏君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved