分享到:

调查:受疫情影响,日本制造商信心跌至2009年来最低

调查:受疫情影响,日本制造商信心跌至2009年来最低

2020年07月01日 10:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月1日电 据新加坡联合早报网1日报道,新冠疫情扼杀日本出口需求,重创企业活动,最新调查报告显示,日本大型制造商信心下跌至2009年全球金融危机以来的最低水平。

    当地时间6月6日,日本东京都发布新冠肺炎疫情“东京警报”后的首个周末,虽然当地已进入疫情恢复阶段,但各商场仍采取多种防疫措施严阵以待。图为东京某商场为进店顾客进行消毒。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕少威 摄
    当地时间6月6日,日本东京都发布新冠肺炎疫情“东京警报”后的首个周末,虽然当地已进入疫情恢复阶段,但各商场仍采取多种防疫措施严阵以待。图为东京某商场为进店顾客进行消毒。 中新社记者 吕少威 摄

  据报道,7月1日公布的日本央行季度短观调查报告显示,6月份大型汽车和电子产品生产商信心从三个月前的-8急跌至-34。该指数为负值,显示悲观者人数超过乐观者。经济学家预测为-31。

  日本企业信心恶化预示资本支出、工资和招聘前景疲弱,而这些都是日本经济复苏所需的关键因素。日本第二季度经济预计萎缩逾20%。

  但短观调查报告不太可能促使日本央行本月采取更多行动,该央行此前暗示,将按兵不动,以观察3月以来所采取的一系列刺激措施的效果。

  安倍晋三政府5月下旬解除全国紧急状态,本周的零售和生产数据显示衰退可能已触底。然而,对出口的依赖令许多日本大型企业的前景暗淡,特别是考虑到美国新冠确诊病例还在持续激增。

  日本政府抗疫刺激措施规模相当于GDP的40%以上,应有助于避免大规模破产和失业,但分析人士认为,最终还是需要更多的财政支出来刺激需求。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved