分享到:

最高法院推翻叫停命令 美国17年来首次实行联邦死刑

最高法院推翻叫停命令 美国17年来首次实行联邦死刑

2020年07月14日 22:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月14日电 据美联社报道,当地时间7月14日,美国政府执行了17年来首次联邦死刑,对在上世纪90年代杀害阿肯色州一家人的男子丹尼尔·李(Daniel Lee)实行注射死刑。

  被执行死刑之前,丹尼尔·李声称自己是无辜的。“我这辈子犯过很多错误,但我不是杀人犯。”他说,“你们在杀害一个无辜的人。”

  丹尼尔原本应该在当地时间7月13日下午被执行注射式死刑,但美国华盛顿联邦地区法院法官发布命令要求推迟,称仍有法律问题需要解决。

  最终,最高法院推翻这一命令,以5票赞成、4票反对的裁决扫清障碍,要求继续执行死刑。

  据此前报道,丹尼尔·李是白人至上主义者,曾于1996年杀害了一名枪支经销商、其妻子以及8岁女儿。1999年,他被判死刑。

  美国司法部长巴尔表示,司法部有责任执行法院的判决,包括死刑,让受害者和发生杀戮的社区得到了一些安慰。但丹尼尔案受害者的亲属强烈反对这一想法,并认为丹尼尔应该被判终身监禁。

  2019年7月25日,美国司法部宣布,将恢复联邦死刑,并率先处决5名承认杀害儿童的死刑犯。丹尼尔·李成为美国2003年后首次被执行联邦死刑的囚犯。本周晚些时候,另外两起联邦死刑也将计划执行,但其中一起因法律诉求而暂时搁置。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved