分享到:

多国斡旋下东地中海局势趋缓:美航母在希腊水域出现

多国斡旋下东地中海局势趋缓:美航母在希腊水域出现

2020年07月27日 10:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月27日电 据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,近一段时间以来,由于土耳其宣布派遣多艘勘探船在希腊罗德岛和卡斯特罗里佐岛附近海域进行能源勘探,希腊与土耳其一度处于军事冲突边缘。随着美国、德国、法国等多国先后介入和斡旋,东地中海地区局势正在缓和。

  据报道,目前土耳其军舰已经返回基地。希腊军方正在评估土耳其的最新举措,但仍保持高度警惕。此外,土耳其驻美国大使馆已经删除了早前在推特上宣布,土耳其勘探船已开始在东地中海进行能源勘探的帖子。

  希腊总理办公室国家安全顾问迪亚科普洛斯当地时间24日接受访问时称,紧张局势正在缓和,并已排除了在相关海域发生冲突的可能性。他称,德国和其它国家对土耳其施加的政治压力正在升级。迪亚科普洛斯还证实,德国总理默克尔曾“进行了有效的干预”。

  此前,德国媒体报道,希腊与土耳其的海军舰艇和战斗机均处于待命状态,默克尔在最后一刻的干预,阻止了希腊和土耳其爆发军事冲突。

  报道指,至少有18艘土耳其海军舰艇准备启航,陪同“奥鲁奇•拉伊斯号”勘探船前往希腊卡斯特罗里佐岛以南海域。但在默克尔与埃尔多安通电话后,土耳其改变了该计划。希腊国防总参谋部并没有证实上述报道。

    当地时间10月9日,美国海军在核动力航母“艾森豪威尔”号上成功进行了最新的F-35C“闪电Ⅱ”型隐形战机的海试。F-35战机属美国海军首种隐形战机,每架成本约1.16亿美元,将于2018年装备美军。
    当地时间2015年10月9日,美国海军在核动力航母“艾森豪威尔”号上成功进行了最新的F-35C“闪电Ⅱ”型隐形战机的海试。

  另一方面,美国“艾森豪威尔”号航母从25日起在克里特岛以南方向海域,与希腊空军进行联合军演,并由12艘舰艇护航。此次演习包括从克里特岛苏达湾军事基地机场起飞的4架F-16战机,以及从美国航母上起飞的4架F-18战机。

  有分析称,这是在土耳其宣布在东地中海勘探能源造成紧张局势后,美国首次采取行动对该地区的象征性干预。(梁曼瑜)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved