分享到:

印尼经济20余年来首现负增长 官员称三季度或改善

印尼经济20余年来首现负增长 官员称三季度或改善

2020年08月06日 19:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社雅加达8月6日电 (记者 林永传)受新冠肺炎疫情冲击,今年二季度印尼国内生产总值与去年同期相比下降了5.32%。这是自1999年以来该国经济首次出现季度负增长。

  在此前一天举行的新闻发布会上,公布二季度经济数据的印尼国家统计局局长苏哈里扬托称“疫情对印尼医疗、社会和经济状况产生非常负面影响,重创了消费和商业生产活动,对家庭和企业造成严重打击”。

  数据显示,今年二季度该国居民消费萎缩5.51%、政府支出下降了6.90%、固定资产投资萎缩8.61%、出口下降了11.66%。

  印尼于今年3月初开始发生新冠肺炎疫情。一季度其GDP同比增长2.97%,远低于官方预估5.4%的水平。随着疫情加剧,该国多地于4月10日陆续实施“大规模社会限制”措施。该举措实施不足两个月,印尼经济和民生遭受巨大打击。

  6月初,该国各地开始放松限制、重启经济。但随之而来的疫情加剧,确诊病例和死亡病例连续高位增长。

  据印尼卫生部6日下午通报,该国当天新增新冠肺炎确诊病例1882例,累计确诊118753例;新增死亡病例69例,累计死亡5521例。

  虽然疫情仍未得到控制,但印尼政府已将工作重点由疫情防控转向经济复苏。自疫情发生以来,政府已拨款695.2万亿印尼盾用于抗疫和经济振兴;该国央行亦4次降息共100个基点以刺激经济。

  该国经济统筹部长艾尔朗卡称,政府乐观地认为印尼经济将在今年第三和第四季度有所改善。

  艾尔朗卡在5日举行的会议上通报,该国制造业采购经理人指数已从3月份的27.5升至7月份的46.9,消费者信心指数、零售业销售总额、汽车销量等几个指标进入7月份后亦有较大幅度改善。(完)

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved