分享到:

日媒:日产前董事长戈恩私自挪用公司资金逾11亿日元

日媒:日产前董事长戈恩私自挪用公司资金逾11亿日元

2020年08月20日 16:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月20日电 据日本共同社20日报道,围绕日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩违规挪用公司资金问题,东京国税局指出,该公司在截至2018财年的5年期间,遗漏申报约10亿日元,追加征税金额约达2.5亿日元。若加上国税局此前指出的截至2013财年的3年部分,戈恩私自挪用导致的漏报金额8年间约达11.5亿日元(约合人民币7508万元)。

    资料图:日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩。
    资料图:日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩。

  据报道,日产2020年1月向东京证交所提交的报告显示,戈恩从日产不当多领约1.4亿日元股价联动报酬,并耗资440万美元,以私人目的使用公司喷气式飞机等。

  东京国税局没有将喷气机私用部分认定为经费,还判断戈恩在东京和海外住宅的房租,也属于挪用。据称国税局认为,戈恩向其姐提供的咨询费属于架空的业务委托费,已征收重加算税。

  日本共同社2019年还获悉,东京国税局指出,日产在截至2013财年的3年间,漏报约1.5亿日元,国税局还调查了2014财年以后的部分。

  据悉,戈恩以违反《金融商品交易法》有价证券报告虚假记载和《公司法》特别渎职的罪名被起诉,2019年12月保释期间,非法出境逃亡至黎巴嫩。

  报道指出,国税局认为,除了戈恩私自挪用之外,避税港关联公司的收入也应该列入日产公司收入,指出截至2018财年的5年间存在约15亿日元的漏报。追加征税金额估计约达4亿日元。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved