分享到:

法国“黄马甲”示威游行在疫情中卷土重来 警方逮捕约300人

法国“黄马甲”示威游行在疫情中卷土重来 警方逮捕约300人

2020年09月13日 05:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社巴黎9月12日电 (记者 李洋)法国“黄马甲”示威游行当地时间12日在新冠肺炎疫情中卷土重来。警方逮捕约300人。

  法国内政部长达尔马宁当晚表示,全法约有6000人参加当天的示威游行,其中巴黎有2500名示威游行者。他同时透露,截至当晚8点,警方逮捕约300人。他还向坚守岗位的警察、宪兵和消防员表示感谢。12日发生的是疫情暴发以来首次成规模的“黄马甲”示威游行,因而受到外界关注。

当地时间11月16日,数万示威者于法国“黄马甲”运动一周年之际,在全法多个地方举行示威游行活动,暴力示威在巴黎街头重现,百余人被捕。图为示威者使用路障与警方对峙,并向警方投掷石块等杂物。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
当地时间2019年11月16日,数万示威者于法国“黄马甲”运动一周年之际,在全法多个地方举行示威游行活动,暴力示威在巴黎街头重现,百余人被捕。图为示威者使用路障与警方对峙,并向警方投掷石块等杂物。中新社记者 李洋 摄

  法国警方当天将巴黎市中心的大部分区域划定为禁止游行区域,特别是凯旋门、香榭丽舍大街、埃菲尔铁塔和战神广场等地点,并在上述相关地点部署了大批警力。

  由于疫情最近在法国持续反弹,警方特别呼吁示威者能够遵守各项防疫措施,防止新冠病毒扩散。巴黎是病毒传播高风险地区(红区),按照防疫规定人们在街头也必须戴口罩。然而,示威游行者大量聚集,无法保证社交距离,引发舆论对示威游行可能导致病毒扩散的担忧。

  巴黎警方批准两条“黄马甲”示威游行路线,均位于远离市中心的北部地区。一条示威游行路线的起点位于交易所广场,另一条路线的起点位于瓦格拉姆广场,现场均有防暴警察严密戒备。

  示威游行者在中午分别从两条游行路线的起点出发。从交易所广场出发的示威游行队伍相对平静;但从瓦格拉姆广场出发的队伍偏离了原定路线,与警方发生冲突,有车辆被暴力示威者点燃焚毁,现场一度陷入混乱。防暴警察动用催泪瓦斯驱散人群,很快控制住局面。

  巴黎警方称,当天查获暴力示威者携带的可用于攻击的物品如锤子、冰镐、刀具等。截至发稿,示威游行已基本结束。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved