分享到:

马里全国政治磋商会议决定政治过渡期18个月

马里全国政治磋商会议决定政治过渡期18个月

2020年09月13日 07:37 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社达喀尔9月12日电(记者邢建桥)巴马科消息:马里全国政治磋商会议12日通过《过渡宪章》,决定马里政治过渡期将从过渡总统宣誓就职起持续18个月。

  全国政治磋商会议10日至12日在马里首都巴马科举行,由哗变军人成立的全国人民救赎委员会和约500名马里各政治派别代表参加。会议发言人卡马拉在会后对媒体表示,全国人民救赎委员会将单独成立一个选举团,任命过渡总统和副总统,过渡总统可以是平民,也可以是军人。

  此外,过渡总统将根据现行宪法任命一名过渡总理,由其组建一个最多25名成员的过渡政府;过渡期内将设立国民委员会作为立法机构,其121名成员来自各政治派别。

  全国人民救赎委员会主席戈伊塔当天在会议闭幕式上承诺,该委员会将确保各方达成的共识得到执行。

  8月18日,马里发生军人哗变,总统凯塔和一批政府官员被扣押,凯塔随后宣布辞去一切职务,解散马里国民议会和政府。西非国家经济共同体(西共体)同日发表公报,表示将取消马里的成员国身份、关闭其成员国与马里的边境、冻结成员国与马里的一切资金往来。

  9月7日,西共体各成员国首脑决定维持对马里的制裁,并要求哗变军人在9月15日前任命一名平民过渡总统和总理,开始为期12个月的政治过渡。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved