分享到:

联合国秘书长:新冠病毒是当前全球安全的头号威胁

联合国秘书长:新冠病毒是当前全球安全的头号威胁

2020年09月17日 04:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:联合国秘书长:新冠病毒是当前全球安全的头号威胁来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)联合国秘书长:新冠病毒是当前全球安全的头号威胁

  中新社联合国9月16日电 联合国秘书长古特雷斯16日在纽约联合国总部举行记者会时说,新冠病毒已成为当前全球安全的头号威胁,国际社会必须团结一致对抗病毒。

当地时间1月6日,联合国秘书长古特雷斯在纽约联合国总部对媒体表示,新年伊始,世界就陷入动荡之中。他呼吁各方最大程度保持克制,避免紧张局势升级,各方应重启对话,加强国际合作解决问题。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:联合国秘书长古特雷斯讲话。 中新社记者 廖攀 摄

  按照往年惯例,古特雷斯会在每年联大一般性辩论开幕前举行记者会,介绍自己的关切。他说,新冠病毒是“我们一生中前所未见的”重大挑战,这也导致今年的联大以前所未有的方式召开。

  古特雷斯说,为应对新冠肺炎疫情,他今年三月发出全球停火倡议,目前在阿富汗、苏丹等国已看到令人振奋的进展。但其他许多热点地区仍然形势紧张,各方的不信任依旧深重。自己将在联大发出强烈呼吁,敦促国际社会采取实际行动,推动今年年底前真正实现全球停火。他表示,联大期间各国应抓住一切机会,同心协力推动实现和平;这也是国际社会为战胜病毒团结一致的时机。

  谈及新冠病毒疫苗,古特雷斯强调,应对疫情没有灵丹妙药,不能指望单靠疫苗短期内解决危机。各国必须拓展既有工具,创新应对手段,控制病毒传播,救治确诊病人。另一方面,新冠病毒疫苗也必须被视为一种全球公共物品。他指出,疫苗必须让所有人都能负担得起,并且能够方便地获得。这需要国际社会加大对联合国相关项目的财政支持。

  古特雷斯称,在推动疫苗普及的同时,也必须确保人们愿意接种。他指出,疫情暴发至今,一直有大量不实信息传播,导致世界各地出现对疫苗的疑虑。国际社会必须尽最大努力消除不实信息的影响。

  古特雷斯说,新冠肺炎大流行暴露了人类社会既有的种种全球性挑战,例如可持续发展议程和可持续发展目标进展缓慢,气候变化加剧等等。疫情后的复苏是人类解决这些挑战的机遇期,因此疫情后复苏必须符合可持续发展目标和《巴黎协定》的要求;必须摆脱对化石燃料和高污染行业的依赖;必须推进性别平等。疫情后复苏也要求一种“有效的”多边主义。

  “我们必须展现出前所未有的团结,以战胜当前面临的危机,推动世界恢复正常、再次繁荣,并坚守《联合国宪章》的愿景。”古特雷斯说。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved