分享到:

欧盟复苏基金利好债券市场 意大利债券表现创佳绩

欧盟复苏基金利好债券市场 意大利债券表现创佳绩

2020年10月09日 10:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月9日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,新冠疫情令意大利经济面临着二战以来最严重的衰退,但依靠欧洲央行的购债计划及欧盟复苏基金提供援助的前景,意大利第三季债券表现创下佳绩。

9月12日,位于德国法兰克福的欧洲央行正式宣布降息决定,将欧元区隔夜存款利率下调10个基点至负0.50%。同时,欧洲央行还宣布从11月1日起重启资产购买计划(即QE,量化宽松),规模为每月200亿欧元。图为路人当天下午经过法兰克福市中心“欧元塔”前的欧元造型雕塑。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
图为法兰克福市中心“欧元塔”前的欧元造型雕塑。中新社记者 彭大伟 摄

  据报道,自新冠疫情暴发以来,意大利的国家债务占国民生产总值GDP已高达近160%,公债评级业已遭国际评级公司标普和穆迪降至略高于非投资级别。

  在10月8日欧洲央行会议召开之前,意大利十年期外债收益率下跌了3.3个基点,创下了自8月24日以来新低,且市场通胀预期继续恶化,关键长期指标跌至新的1个月低点,为1.17%。但是,它为意大利避险债券支付的10年期债券的风险溢价,创下了8月6日以来的最高水平162.3个基点。

  尽管意大利经济表现不如人意,但在欧盟7500亿欧元复苏计划中,意大利是最大受益者。预计意大利可获得820亿欧元无偿援助,以及1270亿欧元的低息贷款,将有效带动意大利的经济运转。

  国际评级公司穆迪认为,由于意大利欧盟复苏基金最大的受益国,尽管目前意大利债券评级为“Baa3”,但一些投资人似乎正在将意大利债券视为避风港。如今被视衡量关键风险的意大利与德国10年期公债利差已经缩小至多年来最低。

  目前,意大利的借贷成本不仅一路下降,而且依靠欧洲央行前所未有的购债计划及欧盟复苏基金提供援助的前景,意大利第三季债券表现已经跃居欧元区表现之冠。

  穆迪公司认为,意大利仍然需要克服沉重的官僚主义和巨大的贫富差距,否则一旦被降评至“垃圾级”,将会被主要的债券指数剔除。(黄鑫)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved