分享到:

日本宫城拟同意重启大地震后停运的女川核电站2号机组

日本宫城拟同意重启大地震后停运的女川核电站2号机组

2020年10月14日 18:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月14日电 据日本共同社报道,14日,多名日本宫城县相关人士透露,该县知事村井嘉浩基本决定,同意重启位于该县石卷市女川町的东北电力公司女川核电站2号机组,并计划于年内正式宣布。据介绍,该核电站位于“3•11”大地震灾区。

资料图:2011年4月,“3·11”大地震发生一个月后,一些日本自卫队队员在宫城县女川町的地震海啸灾区清理废墟。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 侯宇 摄
资料图:2011年4月,“3·11”大地震发生一个月后,一些日本自卫队队员在宫城县女川町的地震海啸灾区清理废墟。中新社发 侯宇 摄

  据报道,宫城县议会环境福祉委员会13日以多数赞成表决通过了要求宣布同意重启的请愿书。由于在县议会赞成重启的自民党党团占多数,计划于22日召开的全体会议上,重启计划获得通过已成定局,村井也据此判断,重启已获得县民的理解。

  村井14日就同意重启表示,“如果全体会议表示出(重启)的意思,我将在听取县内市町村长意见的基础上进行综合判断。”

  据介绍,女川核电站2号机组重启的前提是宫城县、石卷市及女川町三地政府同意,目前,女川町议会和石卷市议会已允许重启,石卷市市长龟山纮表示“打算同意”。今后,村井将在市町村长会议及与女川町和石卷市的三方会谈中,就重启听取意见并正式敲定同意方针。

  同时,东北电力公司也表示,力争在2022年度安全对策工程完工后,正式重启女川核电站2号机组。

  2011年3月11日,日本发生“3•11”大地震,引发巨型海啸及福岛核灾难,造成上万人死亡。位于地震重灾区的女川核电站2号机组在地震后停运,在经过长时间审议后,日本原子能管制委员会在2020年2月26日认定,女川核电站2号机组达到重启标准。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved