分享到:

新华国际时评:全球4000万!确诊人数更是“伤痛指数”

新华国际时评:全球4000万!确诊人数更是“伤痛指数”

2020年10月20日 23:08 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社日内瓦10月20日电 题:全球4000万!确诊人数更是“伤痛指数”

  新华社记者陈俊侠 杜洋

  世界卫生组织20日发布的最新数据显示,全球新冠确诊病例已突破4000万例。不断增长的疫情数字推动世界“伤痛指数”不断上升,凸显全球防控形势仍很严峻,各国有责任保持定力,展现耐力,形成合力,共同踩下遏制疫情蔓延的“刹车”。

  世卫组织最新数据,发出了全球疫情进入令人担忧阶段的警报。全球确诊病例从被发现到达到1000万用时大半年,1000万到2000万用时44天,2000万到3000万用时37天,而从3000万到4000万仅用时31天。加速增长的疫情数字警示世界各国,防疫不容有任何松懈。在充分利用有效的综合性措施遏制病毒传播并挽救生命的同时,各国政府亟需加强国际联防联控,携手遏制疫情蔓延。

  世卫组织最新数据,凸现了欧美等发达国家疫情加重的态势。美国依然是全球感染人数最多的国家,确诊病例突破820万例且日增幅达6万例左右,疫情未有明显好转。欧洲疫情则在经历了5月至9月较长时间的平台期后,再度恶化。日增病例一度突破16万例。世卫组织总干事谭德塞19日在例行记者会上明确表示:“随着北半球进入冬季,我们看到新冠病例数在加速上升,特别是在欧洲和北美。”

  近期全球疫情更加严峻,与北半球天气转凉适合病毒传播、更多室外活动改为室内活动增加感染风险等因素有关,但一些国家或进入防疫“倦怠期”,或急于重启经济却不能严格防控,或其政客出于私利操弄防疫等,也是重要的原因。

  “瑞士信息”网日前援引世卫组织的一项调研结果报道说,抗疫“倦怠症”正侵蚀和动摇全球为遏制疫情扩散所付出的努力。针对鼓励人们在社交活动中不做防护的所谓“群体免疫”等言论,谭德塞在记者会上明确表示:“这从科学和伦理上来讲都是有问题的。”

  世卫组织最新数据,让人们看到了全球疫情防控力度不同带来的不同效果。相较于欧美恶化,东南亚地区数据令人振奋,日新增病例数从9月中旬的10万降为如今的6.5万;非洲地区也明显跨过高峰期,日新增病例数从7月中旬的2万降为如今的4500左右;西太平洋地区则一直是世卫组织称赞的“榜样”,日新增病例数较长时间维持在3000至5000的区间内。

  不断上升的疫情数字,伴随的是生命的逝去和人间的伤痛,呼唤的是果断的行动和有效的防控。新一波疫情袭来之际,时间就是生命,倦怠则意味着失责。世界各国都应把人民生命安全和身体健康放在首位,拿出全力,形成合力,防控疫情,共同守护人类卫生健康的底线。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved